ГП «Завод им. Малышева» (Харьков) реализует план радикальной реструктуризации.

Он предусматривает как повышение выработки на одного сотрудника, энергоэффективность, так и кардинальное сокращение производственных площадей. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Вадим Федосов.

Сейчас персонал завода составляет 3,3 тысячи человек, площадь, которую занимает предприятие – более 300 га. А объем выпускаемой за год продукции не превышает нескольких десятков миллионов долларов.

– Как пример, одно из предприятий концерна KMW (Германия) при численности персонала в 700 человек и 2,7 га производственных площадей производит продукции на 375 млн. евро в год. Эти показатели, возможно, кроме численности, я считаю ориентиром, который наше предприятие может реально достичь за 5-7 лет, – заявил Вадим Федосов.

По мнению специалистов, реструктуризация предприятия позволит освободить более 500 тыс. кв.м производственных площадей и передать в собственность города и области более 50% земельных наделов завода. Износ оборудования предприятия составляет 93% на основной площадке и 84% на агрегатном производстве. Сейчасна предприятии насчитывается более 16 тыс. станков, из которых более 11 тыс. морально и физически изношены и не могут использоваться в производстве, сообщает официальный сайт корпорации «Укроборонпром», в которую входит предприятие.

– Списание и реализация такого оборудования позволит аккумулировать средства для технического переоснащения предприятия, существенно повысит производительность труда. Это позволит нам выйти на четкие перспективы производства бронетанковой техники, – говорит Вадим Федосов. – На сегодня наш портфель заказов в восемь раз превышает возможности завода. Чтобы выровнять баланс, нужна реструктуризация, переход на современные технологии производства, освоение перспективных видов техники. Мировой рынок вооружений в нашем сегменте в настоящее время способствует достижению нами завершенной технологической составляющей производства.

Харьковский завод имени Малышева впервые за последние годы с прибылью


При участии корпорации «Укроборонпром» разработан законопроект, который позволит предприятиям, не подлежащим приватизации, отчуждать и реализовывать недвижимое имущество если планы их реструктуризации утверждены правительством. Сейчас документ находится на согласовании в Минэкономразвития.

– Без его принятия эффективная реструктуризация предприятия невозможна, – считает гендиректор предприятия.