Льготный день в парке Горького обернулся для ребятишек из многодетных семей сплошным разочарованием. «Развлекательный рай» оказался для них недоступен.

Вдруг выяснилось – чтобы покататься на аттракционах бесплатно, семья должна быть не просто многодетной, но еще и малоимущей, что необходимо подтвердить соответствующей справкой. Для посетителей это стало полной неожиданностью: родители – в шоке, дети – в слезах.

Как сообщили в пресс-службе парка Горького, в харьковском «Диснейленде» уже десять месяцев действует льготная программа для детей-инвалидов, сирот и детей из многодетных семей. Каждую третью среду месяца ребятишки могут кататься на аттракционах бесплатно. Для этого родителям с детьми нужно пройти в здание руководства парка и предоставить администратору соответствующие документы. Взамен они получают дисконтную карту, сооласно которой каждый ребенок может покататься на восьми аттракционах.

– Этого вполне достаточно, чтобы ребенок ушел не только довольный, но еще и здоровый, чтобы его не укачало, – считают в пресс-службе.

«День омрачили до безобразия»


С наступлением лета по льготным средам парк посещают до полутора тысяч детей. Однако в июле ребятишек встретили не очень приветливо.

– Дети с нетерпением ждали третьей среды месяца. И вот наконец-то она наступила. Мы приходим к административному корпусу к 11 часам, чтобы получить карточку, – рассказывает мама одной из многодетных семей. – И что мы видим: стоят детки с родителями и слушают сотрудника парка, который рассказывает о том, что бесплатное катание теперь будет производиться только при предъявлении справки о том, что семья является малоимущей. Родители услышали об этом впервые, поэтому, естественно, стали возмущаться, а у детей слезы ручьем. Тогда нам сделали одолжение: собрали около десятка детей, приставили к ним сопровождающего и так, кучкой, отправили кататься в детскую зону. А дети-то – разного возраста: от совсем маленьких до 14-летних. На просьбу старших детей покататься на качелях, соответствующих их возрасту, сопровождающий ответил: «Я не буду каждого водить на отдельные качели». День омрачили до безобразия. Теперь опасаюсь, как бы льготные дни вообще не отменили.

Семьи потратили деньги и время


Это далеко не единственная многодетная семья, которая оказалась в подобной ситуации.

– Большинство семей разворачиваются и едут домой, так как администрация парка Горького неожиданно решила ограничить контингент льготников, требуя наличие справки, подтверждающей малообеспеченность семьи, – рассказывает отец четверых детей. – А многие семьи приехали из области, потратили время и деньги на дорогу, взяли на работе отпуск, чтобы провести время в парке с детьми.

Бесплатно катаются только малообеспеченные

В пресс-службе парка Горького, куда «Вечерний Харьков» обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, первым делом успокоили – льготные дни отменять не собираются. Что касается документов, подтвердили: дети-инвалиды и дети-сироты катаются бесплатно по предъявлению удостоверения, а ребятишки из многодетных семей – по предъявлению удостоверения и справки о статусе малообеспеченной семьи.

– Дело в том, что многодетные семьи, как и все остальные, тоже бывают с разным достатком. Есть такие, что приезжают в парк на джипах, оставляют машину за углом и ведут детей кататься бесплатно. В то же время в других семьях денег на самое необходимое не хватает, не говоря уж о развлечениях для детворы. Мы же выступаем с инициативой, чтобы как можно больше именно обездоленных деток могли покататься на аттракционах. Поэтому месяц назад и было принято решение о предъявлении справки, подтверждающей малообеспеченность семьи, – объяснили в пресс-службе.

Кстати, дети-льготники могут посещать далеко не все аттракционы – а лишь те, где установлены турникеты. А вот Дом ужасов, джампер-площадки, развлекательный центр для них остаются недоступными.

– При попытке сотрудника парка усадить детей-льготников разных возрастов на один аттракцион нужно сразу же обращаться в администрацию, – порекомендовали в пресс-службе, добавив, что это недопустимое нарушение.