Харьковские товары застряли на границе с Россией. На этой неделе поставки продукции из Украины в Россию были фактически заблокированы.

На российской таможне украинские грузы подвергаются тотальной проверке, включая выгрузку, перегрузку и повторную загрузку. Но такое пристальное внимание к украинским товарам – еще не гарантия, что проверенная от и до продукция отправится дальше.

Сложности с растаможиванием грузов начались еще в понедельник, рассказали «Вечернему Харькову» в харьковском АТП 16363. Именно в этот день в Россию должна была уйти машина этого предприятия, груженая сырами, но она и по сей день стоит на таможне.

– Мне пришлось отменить все поставки, поскольку я понимал, что с остальными продуктовыми грузами будет то же самое, – говорит менеджер-логист АПТ 16363 Александр Корнелюк. – Фура с грузом проследовала на российскую сторону, но там ее до сих пор не растаможили. Шансы, что ситуация изменится, есть, но сколько времени на это уйдет, непонятно – нет никакой конкретики. В то же время наш водитель говорит, что российские машины, которые везут свои товары в Украину, проходят таможню в обычном режиме.

Пограничники и таможенники утверждают, что очередей с украинской стороны нет.

– На сегодняшний день скопления грузовиков на украинской территории не наблюдается, – убеждает старший офицер сектора по взаимодействию со СМИ Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Василий Какадий. – Работа в пунктах пропуска идет в обычном режиме, автомобили стоят в очереди на оформление грузов. Никто не затягивает этот процесс, и машины по мере оформления документов покидают пределы страны.

Почему харьковские товары застряли на границе с Россией – политологи


На кондитерской фабрике «Сладкий мир» обеспокоены. С сентября для кондитеров начинается сезон, и у предприятия есть ряд договоров на поставку сладостей в Россию.

– Пока что мы заняли выжидательную позицию, – говорит коммерческий директор фабрики «Сладкий мир» Наталья Семенченко. – В понедельник у нас должна была быть поставка в Россию, но мы ее отменили, связались с заказчиками и попросили не делать предоплату. Со следующей недели начнем узнавать на таможне, реально ли отправить груз заказчикам. Убытки, конечно есть. Очень хотелось бы, чтобы до начала сезона ситуация изменилась и мы не остались без крупного заказчика. Россия для нас стратегический партнер.

Татьяна Москвина в сфере перевозок работает не первый год. Говорит, грузовики ее предприятия тоже попали в осаду на границе.

– Сегодня разговаривала с экспортером, у которого две машины тепличных помидоров стоит на границе с Россией. Один из автомобилей несколько суток находится на территории Российской Федерации на складе временного хранения в процедуре так называемой таможенной очистки. Машину досмотрели, отобрали образцы на пробы, товар выгрузили, загрузили назад. При этом декларацию не дали, соответственно продукцию не выпустили в свободное обращение на территорию России. Сколько машина еще простоит, неизвестно. Второй грузовик этого предпринимателя «застрял» на таможенном переходе, не доехав до территории России. Ожидает. Назад вернуться не может, а пересечь границу России не приглашают. Водитель говорит, что пока не понятно, как надолго он «завис» в пункте пропуска.