Для тех, кто любит самых крупных на Земле кошек, 25 августа в харьковском зоопарке пройдет День тигра.

У здания администрации пройдут интерактивные игры, около вольера с тиграми посетителям расскажут об этих удивительных животных. Запланирована также выставка-продажа работ воспитанников детской художественной школы им. И.Е. Репина. Вырученные деньги пойдут на покупку кормов для животных.

Полосатая парочка всех удивила


В харьковском зоопарке тигры живут давно.

– Сейчас здесь обитает пожилая пара амурских тигров, – рассказывает ведущий научный сотрудник, руководитель отдела научных исследований харьковского зоопарка Дмитрий Стрелков. – Самцу Амбе 14 лет, он родом из Пензенского зоопарка. Атка на год моложе, она приехала из Берлина. Любовь у россиянина и немки возникла с первого взгляда. Кошки сразу прикипели друг к другу: вместе спали, гуляли и ели.

Эта полосатая пара удивила даже видавших виды специалистов. Атка наверняка останется в истории зоопарка как мать-героиня – она родила 15 тигрят. Амба поразил зоологов несвойственной самцам привязанностью к своим детенышам. Он охотно интересовался ими через решетку, а пять лет назад сотрудники зоопарка были и вовсе ошарашены, обнаружив, что тигрятам удалось через отверстие в прутьях проникнуть в вольер к папеньке, который отнесся к визиту вполне лояльно.

– Обычно самку с маленькими детенышами мы отделяем от самца, – говорит Дмитрий Стрелков. – Однако когда выяснилось, что Амба доброжелательно настроен к своим детям, мы стали объединять семью (правда, на всякий случай самца кормили отдельно). До сих пор сложностей не было: тигрята вырастали рядом с папашей.

Харьковские тигрята очень ценятся


Могучий кот терпеливо сносил все шалости малышей, снисходительно игнорируя даже фамильярные игры с его хвостом. В зоопарках Украины и стран бывшего СНГ содержание тигров семьей считается уникальным случаем. Кроме того, Амба и Атка были признаны самой рейтинговой парой в Украине и одной из лучших в зоопарках СНГ. Харьковские тигрята чрезвычайно ценились за качество кровей и были очень востребованы как племенные животные.

Несмотря на то что Амба и Атка уже немолоды, они смогут еще долго радовать поклонников своей тигриной мощью и грацией.

– В природе средняя продолжительность жизни тигров не превышает 8–10 лет, – говорит Дмитрий Стрелков. – Жизнь охотника в природе полна опасностей: тигр может погибнуть на неудачной охоте, попасть на рога быку или под ноги слону, нарваться на слишком мощного кабана. В нашем зоопарке тигры доживали до старости – до 22–25 лет.

Спокойствие хищника обманчиво


– Сейчас тигров у нас экспонируют дистанционно. Однако дело не в тиграх, а в людях, – считает специалист. – Когда-то большие кошки были во внутренних помещениях, и некоторые посетители пытались с ними контактировать. Пришлось приваривать дополнительные прутья: когда сидит огромный пушистый красавец, люди забывают, что это хищник и его спокойствие обманчиво, – норовят то по голове погладить, то за ухом почесать. Много лет назад были несчастные случаи, и в вольере было решено приварить дополнительные прутья.

Тигры не прощают глупостей


В начале 1980-х годов в зоопарке произошел жуткий случай.

– У бенгальского тигра Акбара были пышные бакенбарды и симпатичная привычка при виде посетителей тереться о решетку, – вспоминает Дмитрий Стрелков. – Однажды какой-то умник перелез через барьер и сунул в решетку руку. Акбар мгновенно прикусил, как прокомпостировал, кисть руки. Несмотря на то что мужчина был нехрупкий, да еще в дубленке, Акбар протащил руку через прутья. Посетители бросились тянуть мужчину обратно, но лучше бы они этого не делали: рабочие отогнали бы тигра, распилили болгаркой прутья – и исход был бы благополучнее. Сначала тигр вроде бы поддавался, руку почти вытащили, но затем он одним рывком втащил ее обратно к себе в клетку. Руку пришлось ампутировать.

Силуэт тигра был очень красив, но полюбоваться не получилось


Дмитрий Стрелков видел тигров не только в вольерах: ему посчастливилось встретиться с полосатым хищником в живой природе.

– Мне выпало счастье работать в Приамурье, на родине тигров, – вспоминает зоолог. – Восхищает то, что в местах, где живет тигр, всегда незримо ощущается его присутствие. Я не раз видел свежие следы тигра, слышал его голос и даже видел. Эта встреча тогда была не очень желательной. Я должен был перейти через перевал с одного кордона на другой, но заблудился. И когда стал подниматься на перевал, уже стемнело. Можете себе представить мое состояние, когда я обнаружил, что иду буквально по пятам зверя: моросил мелкий дождь, и вода стекала в тигриные следы, а это означало, что он только что здесь прошел. Был густой туман, сквозь него едва виднелись силуэты деревьев. И вдруг на моих глазах толстый ствол раздвоился – это тигр точил когти о дерево. Силуэт его был очень красив, а я остановился как вкопанный – с места сдвинуться не мог. К счастью, тигр закончил свое важное дело и свернул с тропы. Я подождал минут десять, перевел дух и отправился дальше. Ко мне из Приамурья недавно приезжали друзья, которые работают в заповеднике. Они рассказали, что перевал, где я тогда был, – это место повышенной посещаемости тигров: самцы поднимаются туда, чтобы оставить метку.

Зоолог уверен: тигры сохраняют нейтралитет, и все известные ему случаи нападения тигров связаны с тем, что человек был вооружен. Во время свидания с кошкой у Дмитрия Стрелкова самым опасным «оружием» был пинцет. Тигр догадался об этом и не тронул.