В Харькове, в саду имени Шевченко начала работу фотовыставка «Харьков – город воинской славы», посвященная 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

В экспозиции – полтысячи фотографий об истории. Главное действующее лицо – Харьков.

– На первой подобной фотовыставке мы представили историю людей войны. Тогда это были фотографии с ярко выраженной персоной в кадре, – рассказывает один из организаторов Владимир Бысов. – Но у людей войны была тяжелейшая судьба, и тогда мы увидели, насколько задеты струны человеческой души. Были ситуации, когда посетителям требовалась скорая помощь. Потому в процессе создания следующих экспозиций мы решили создавать портрет города.

Фотографии с нынешней выставки вошли в объемную, с двумя тысячами снимков книгу «Харьков. Kharkov», которую в тот же день презентовали в галерее «Бузок». Этот фотоальбом – итог долгого и скрупулезного труда с архивами Германии, Италии, России, Украины, Америки.

– Мы приобретали раритетные фото через архивы, частные коллекции, аукционы. Кроме того, неравнодушные харьковчане предоставили инициативной группе фото из своих домашних альбомов, – признается один из авторов издания Габриел Михайлов.

А еще авторы приобретали фото о Харькове у коллекционеров, на блошиных рынках и чуть ли не на свалках.

В книге много уникальных снимков, которые раньше нигде не публиковались. Гордость создателей книги – раритетная гравюра с изображением Свято-Покровского монастыря, размещенная на обложке фотоальбома. Гравюра датируется концом ХIХ века: ее случайно нашли на аукционе в Германии. Книга посвящена сразу двум событиям: 70-летию освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков и 360-летию основания города, которое будет отмечаться в следующем году. Поэтому книга рассказывает и о сегодняшнем Харькове. В фотоальбоме можно увидеть новые постройки, реконструированный аэропорт, колоритные моменты Евро-2012 в Харькове.

– Мы не ограничивались военными и послевоенными фотографиями, в этой книге – история Харькова начиная с его дореволюционных изображений и заканчивая снимками сегодняшних дней. В книге есть раздел «Машина времени» – мы показываем, каким Харьков был и каким он стал, – говорит Габриел Михайлов. – В книге запечатлены интересные исторические факты. Например, есть свидетельство 1907 года, когда на месте памятника Т. Г. Шевченко стоял памятник Василию Каразину.

Фотоальбом о Харькове в продажу не поступит
Тираж фотоальбома – четыре тысячи экземпляров. Книга не поступит в продажу: ее будут дарить харьковским ветеранам войны и почетным гостям города.
Фотовыставка в саду имени Шевченко завершит свою работу 25 августа.