Мой вес меня не расстраивал, пока температура тела не упала ровно на градус. Теперь мне гораздо сильнее хочется есть, и сдерживать аппетит становится все труднее. Неужели температура и аппетит так взаимосвязаны? Каков механизм возникновения голода и как его угомонить? Алеся

– Пищевой центр находится в центральной нервной системе. Это нервные клетки, которые находятся в участках головного и спинного мозга, – поясняет завкафедрой гигиены питания Харьковского государственного университета питания и торговли доктор медицинских наук, профессор Нина Дуденко. – Эти клетки регулируют ощущение голода, аппетита, другие нервные клетки отвечают за ощущение насыщения, пищеварение, всасывание нутриентов, выделение шлаков через толстый кишечник.

Без углеводов очень хочется есть


Существует несколько теорий о механизме возникновения голода. Самая распространенная объясняет возникновение голода уменьшением содержания глюкозы в крови.

– Снижение уровня глюкозы в крови происходит, например, если человек ограничивается лишь белковой пищей и не получает углеводов, а также при интенсивных физических или психических нагрузках – расход энергии происходит за счет окисления глюкозы, и уровень ее снижается. Снижение глюкозы в крови может послужить стимулированию аппетита, – говорит Нина Дуденко.

Достаточно распространена теория, согласно которой возникновению острого чувства голода способствуют редкие приемы пищи: желудок начинает сокращаться и посылать импульсы возбуждения в пищевой центр. Также чувство голода возникает из-за снижения температуры тела.

– Организм очень сложен и умен, и многие вопросы «решает» сам. Повышенный аппетит при сниженной температуре тела – это защитная реакция организма. Ему нужно получить энергию, чтобы температура тела достигла 36,6 градуса, – объясняет специалист. – В конечном итоге белки, жиры и углеводы окисляются ради образования энергии, которая накапливается в организме и используется для самых разнообразных видов деятельности – умственной, мышечной и так далее. Кроме того, энергия необходима для поддержания температуры тела.

Откуда берется аппетит


Аппетит рождается под влиянием условных и безусловных раздражителей. Условными раздражителями могут быть запахи пищи, внешний вид продукта, слова и мысли о еде, наступление времени обеда, красивая сервировка стола. Это не означает, что для того, чтобы сбросить вес, нужно есть отвратительную на вид пищу из грязной тарелки. Есть нужно всегда красиво, а утихомирить чувство голода сможет умение держать себя в руках, считает специалист.

Аппетит приходит и во время еды: при поступления пищи в желудочно-кишечный тракт к действию условных раздражителей присоединяется влияние безусловных химических веществ пищи. Больше всего вызывают сокоотделение в желудочной и двенадцатиперстной кишке экстрактивные вещества, которые содержатся в концентрированном мясном, рыбном или грибном бульоне. А еще стоит помнить, что калорийная, но малообъемная (например, белковая) пища вызывает меньшее насыщение, чем та, что содержит пищевые волокна, увеличивающие ее массу: например салаты или другие овощные блюда. Очень хороши для избавления от лишнего веса свежие огурцы и белокочанная капуста в любом виде с небольшим количеством нерафинированного растительного масла. Нина Дуденко рассказывает, что в этих овощах содержится тартроновая кислота, которая способствуют окислению жиров и тем самым препятствует их накоплению в организме.

Сладкие углеводы лучше не есть


Чтобы держать фигуру в норме и при этом не терзать себя голодом, Нина Дуденко рекомендует питаться часто и дробно. А чтобы не ощущать голод даже после сытного обеда, стоит полакомиться сладеньким – сладости надежно обеспечивают торможение пищевого центра. Предпочтение нужно отдавать фруктам и меду, а если хочется чего-то откровенно сладкого – лучше есть не сладкие углеводы, а переработанным с сахаром ягоды и фрукты: варенье, повидло, конфитюр. Кроме калорий, они содержат витамины и минеральные вещества.