Важнейшим достижением научной мысли была единодушно признана периодическая таблица элементов Дмитрия Ивановича Менделеева (1869 год), без которой все исследования в области химии и ядерной физики были бы весьма затруднительны.

На второе место открытие технологии выплавки железа – это важное для развития всей будущей цивилизации событие произошло, по мнению института, в Древнем Египте в 1550 году до н. э., хотя первыми выплавлять железо начали хетты, и произошло это на 300 лет раньше в Малой Азии.

Третье место занял транзистор, изобретенный в 1948 году американскими учеными Уильямом Шокли, Джоном Бардином и Уолтером Браттейном, получившими за него Нобелевскую премию. Открытие положило начало миниатюризации электроники, заменив громоздкие радиолампы.

На четвертом месте – такой незаменимый материал, как стекло, которое появилось в 2200 году до н. э. в восточном Средиземноморье.

Микроскоп голландского естествоиспытателя и изобретателя Антони ван Левенгука (1632-1723) занял пятое место рейтинга. Не довольствуясь простой лупой, он собрал прибор, с помощью которого вначале рассмотрел блоху, а потом заглянул в каплю воды – и ужаснулся! 150-300-кратное увеличение открыло перед ученым мир инфузорий и других микроорганизмов. С тех пор этот гений-самоучка пил только чай и вино.

На шестом месте стоит цемент, который начал применяться с XVIII века и совершил революцию в строительстве.

Изобретение стали, которое, как считается, произошло 300 лет до н. э. в Индии, получило седьмое место. Что и говорить – стальные клинки и доспехи, а затем стальные пушки, танки и броненосцы сыграли решающую роль в объединении разрозненных империй в единую современную цивилизацию.

На восьмом месте оказалась технология производства более древнего оружейного материала – меди. Сначала ее добывали самым простым способом – находя медные самородки. Около 5 тысяч лет назад в Малой Азии неизвестный умелец научился выплавлять медь из малахита и лазурита. Кстати, одним из древнейших районов металлургии был Донбасс, где археологи нашли медные рудники и печи для выплавки.

Дифракция рентгеновских лучей кристаллами, которую открыл в 1912 году Макс фон Лауэ, стала девятым по важности достижением науки. Ученого наградили Нобелевской премией, а человечество получило кристаллографию и спектроскопию.

И на последнем, десятом месте – конвертор для выплавки стали из чугуна, который создал английский инженер Генри Бессемер (1813-1898). Конструкция этой машины почти без изменений дошла до наших дней.