Американские власти рассекретили документы об испытательном полигоне в Неваде.

Как сообщаютамериканские СМИ, публикация этих сведений стала возможной благодаря Закону о свободе информации, принятому американским Конгрессом в 2005 году.

В прошлом все упоминания об этой секретной базе были тщательно зашифрованы и изъяты из публичного доступа, что порождало массу слухов о происходящем там.

Тем не менее, рассекреченные данные не дают повода подозревать, что там проводились эксперименты над пришельцами или исследования внеземных технологий, хотя подобные предположения высказывались уже не раз.

База расположена в 200 километрах к северо-западу от Лас-Вегаса и с момента своего основания использовалась для испытания перспективных авиационных комплексов, например U-2 и А-12.

Зона 51 часто фигурирует в произведениях массовой культуры, как объект разнообразных теорий заговора. Например, в фильмах «Ангар 18», «День независимости», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «51»; в сериалах «Звездные врата», «Доктор Кто», «Секретные материалы»; в видеоиграх Are 51, Fallout: New Vegas, Tomb Raider III и в других.