Приказом Министерства культуры Украины от 26 июля, творческому коллективу КП Харьковского областного совета «Большой Слобожанский ансамбль песни и танца»  присвоен статус академического.

Присвоено звание с учетом творческих достижения коллектива, высокого профессионального уровня и весомого вклада в развитие национального музыкального и хореографического искусства, сообщает «Культурная столица».

Большой Слобожанский ансамбль песни и танца создан в марте 2011 года в Харькове на базе двух коллективов: ансамбля народного танца «Заповіт» (год основания - 1993) и народного хора «Жайвір» (год основания - 1983) по инициативе председателя облгосадминистрации М . Добкина. Презентация коллектива состоялась в мае 2011 года на юбилейном вечере епископа Харьковского и Богодуховского Никодима. После успешного дебюта ансамбль выступил на концертах, посвященных Дню Победы и Дню Харькова. Свою программу артисты также представили на международном саммите по развитию туризма и стали участниками двух Всеукраинских этнофестивалей «Печенежское поле». В начале декабря 2011 года в Харьковском национальном театре оперы и балета имени Н.В. Лысенко состоялась премьера концертной программы Большого Слобожанского ансамбля песни и танца. В июне 2012 года артисты коллектива одержали победу во всех номинациях народной хореографии на Международном конкурсе хореографического искусства «Одесские жемчужины».

Художественный руководитель и главный хореограф ансамбля - народный артист Украины, профессор, академик Борис Николаевич Колногузенко. Главный дирижер и главный хормейстер - лауреат международных конкурсов Андрей Стрелец и Михаил Когутич.