Та истерия, которая поднялась в связи с действиями правительства по интервенциям на рынке мяса, не совсем адекватна. Это тот случай, когда эмоции берут верх над холодным расчетом. Об этом на встрече с журналистами в понедельник заявил глава областной госадминистрации Арсен Аваков.

По словам губернатора, дефицит мяса собственного производства на нашем рынке составляет порядка 40%. Правительство приняло решение в текущем году компенсировать эти 40% путем интервенции на отечественный рынок импортного мяса практически без таможенных ограничений или с минимальными ставками пошлины, что приведет к снижению цен. Действия правительства в этом направлении Арсен Борисович называет «краткой компенсаторной мерой» и считает абсолютно верными: «На сегодняшний день интервенцией мяса мы никуда не загоняем производителя».
Губернатор привел пример соотношения отпускных и розничных цен. Так, сельхозпроизводитель продает сегодня мясо в живом весе по 7,8 грн. за кило (в разных районах области — от 7 до 8 грн./кг), а на рынках цена доходит до 35 и даже 40 грн. за килограмм. По заверению Арсена Борисовича, оптовики немедленно отреагировали на решение правительства об интервенции импортного мяса на отечественный продовольственный рынок. Как результат, цены на мясо стали немного снижаться, а оптовики перестали брать мясо у сельхозпроизводителей по старым ценам. Не осталась в стороне от процесса «мясного урегулирования» и областная исполнительная власть. Как заметил Арсен Аваков, «мы имеем договоренности с крупными сетями харьковских супермаркетов, готовых напрямую выкупать в районах мясо, минуя сложившийся институт оптовых посредников». Губернатор уверен, что снижение цены на мясо в целом на рынке не приведет к разрушению отрасли.
— Корректировка цены произойдет на 90% за счет оптовых торговцев. И лишь примерно на 10%, как мы полагаем, — за счет самих производителей. Закупочные цены на мясо у отечественных (в том числе харьковских) производителей практически не изменятся, — считает Арсен Аваков.
Арсен Борисович также заверил представителей СМИ в том, что «на уровне областной госадминистрации мы будем заниматься мониторингом цен». Причем в отношении продуктов питания первой необходимости этот мониторинг будет «чуть ли не ежедневным».
Аналогичная ситуация с мониторингом будет иметь место и в отношении цен на топливо для транспорта. Особенно это актуально в период начавшейся на днях посевной кампании. По ходу дела глава обл-госадминистрации заметил, что нет никаких оснований сомневаться в том, что мы справимся с посевной. Дескать, держим в этом вопросе руку на пульсе. В подтверждение своих слов Арсен Борисович констатировал тот факт, что по обеспеченности топливом Харьковщина «чуть ли не на первом месте в стране». В то же время он признал ситуацию «крайне сложной»...
Среди причин нынешней проблемы на рынке нефтепродуктов Арсен Борисович назвал «дружественную руку» нашего российского соседа. В период посевной Россия увеличила пошлину на ввоз в Украину нефтепродуктов. Другими словами, в самый ответственный и критический момент посевной кампании мы оказались в довольно сложной ситуации, когда жесткое повышение цен распространилось на все нефтепродукты. Более того, нефтеперерабатывающие предприятия с участием российского капитала решили в это время остановиться на профилактику, сетует Арсен Борисович.
— На сегодняшний день мы ориентируем всех сельхозпроизводителей на следующий момент: необходимо брать на рынке топливо по той цене, которая существует. И работать с ним. Имея в виду, что в ценообразовании зернопродуктов в любом случае будут отражены все те затраты, которые имели место, — сказал Арсен Аваков.
И еще одна актуальная тема. Отвечая на вопросы журналистов, губернатор заметил, что не имеет достаточно фактов, чтобы рассуждать, чем руководствовались (правоохранительные органы. — Прим. ред.) при задержании Бориса Колесникова. «Мне известно, что господин Колесников не имел никакого влияния на социально-политическую жизнь в нашей области. И полагаю, не будет иметь, вне зависимости от своего статуса», — выразил свое мнение Арсен Аваков.

Цены под контролем
Минэкономики проводит мониторинг цен на мясо, МВД — на бензин
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о значительном усилении мониторинга цен. «Мы усилили это направление и уже имеем обратную реакцию», — сказала премьер. Она отметила, что правительству больше не потребуется ожидать данных статистики, чтобы отреагировать на резкие колебания цен на украинских рынках. Как говорит премьер, на сегодня к мониторингу цен привлечены Государственная налоговая администрация, Министерство экономики и Министерство внутренних дел. В частности, на Минэкономики возложена задача следить за ценами на мясо, а на МВД — мониторинг цен на светлые нефтепродукты.
Кстати, Кабинет министров Украины уполномочил Министерство экономики и Минтопэнерго с 15 апреля по 1 июня и с 1 августа по 15 октября текущего года устанавливать предельные уровни оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензины, реализуемые на внутреннем рынке через АЗС. Об этом сказано в соответствующем постановлении Кабмина (№ 265 от 9 апреля). Данное постановление действует до 1 января 2006 года. Кроме того, правительство ограничило торговые надбавки до уровня 15% оптовой цены производителя или таможенной стоимости на дизельное топливо и бензин в розничной сети. В постановлении не зафиксированы конкретные уровни цен на топливо и бензин. В указанные периоды в Украине резко возрастает потребление топлива в аграрном секторе в связи с сезонными полевыми работами.

Разберемся
В долгах, как в шелках
П рактически весь бюджет развития Харьковской области будет направлен на погашение кредитов, которые взяли областные власти в 2003-2004 годах на строительство метро, реконструкцию Госпрома, стадиона «Металлист» и укрепление материально-технической базы правоохранительных органов.
По данным на 7 апреля, задолженность по кредиту, взятому на строительство метро, составляет 16,7 млн. грн., долги по кредиту на стадион «Металлист» — 3,7 млн. грн., а долги главного финуправления облгосадминистрации по кредиту на укрепление материально-технической базы правоохранительных органов составляют 2,2 млн. грн. По словам Арсена Авакова, последний займ выглядит очень сомнительно, и сейчас областные власти вместе с руководством УМВДУ в Харьковской области выясняют, куда потрачены эти деньги.
А задолженность за выполнение работ по реконструкции Госпрома не только не сократилась, но и увеличилась с 4,5 до 5 млн. грн. Губернатор сказал, что у него есть замечания к дисциплине использования этих средств.

А в это время
Харьковская область — одна из проблемных
Харьковская область — одна из восьми проблемных областей, где плохо идет посевная кампания. В таком контексте наш регион упомянула 11 апреля премьер Юлия Тимошенко на совещании аграрного блока правительства. По ее словам, во вторник утром в каждую такую проблемную область будут направлены по пять высокопрофессиональных организаторов сельхозработ, которые будут работать в областях до конца посевной.
Параллельно Кабмин решил взяться за рынок топлива и прекратить рост цен. Как сказала Юлия Тимошенко, с понедельника на автозаправочных станциях проводится мониторинг, чтобы видеть, где возникают монопольные договоренности. А на все нефтеперерабатывающие заводы прибывают спецпредставители премьера, которые будут отслеживать отгрузку дизельного топлива в каждую область. Такие представители появились и на всех химических предприятиях, чтобы контролировать обеспечение аграриев удобрениями. При этом премьер напомнила, что правительство ограничило рентабельность нефтеперерабатывающих заводов 15 процентами и до 1 мая приостановило поставки дизельного топлива и удобрений за рубеж, чтобы отечественные аграрии могли без проблем завершить весенне-полевые работы.