Гражданин Румынии Флорин Чоаба, известный как самопровозглашенный «король всех цыган», умер в Турции на 59-м году жизни.

Соболезнования близким Чоабы высказал лично президент Румынии Траян Бэсеску.

Чоаба умер в Анталье, куда приехал отдыхать с семьей. 13 августа был госпитализирован с инфарктом. Других подробностей о смерти Чоабы нет.

Он родился в 1954 году в семье влиятельного цыганского барона, депортированного в годы Второй мировой войны в Приднестровье, а затем поселился на юге Румынии. В 1997 году, вскоре после смерти отца, он провозгласил себя «королем цыган всего мира».

Вскоре после этого, в 2003 году, он прославился решением выдать свою 12-летнюю дочь замуж за 15-летнего юноши. Это решение вызвало широкий резонанс по всему миру, после чего Чоаба признал свою неправоту и пообещал бороться с цыганской традиции заключать браки между детьми.

Кроме того, Чоаба известен тем, что призвал цыганские семьи отдавать детей в школу. Он надеялся, что это поможет его народу покончить с нищетой, причиной которой Чоаба считал недостаток образования. В 2005 году он баллотировался на выборах в румынский парламент, но не прошел.

В Румынии проживает крупнейшая в Европе цыганская диаспора. По данным последней переписи населения, в стране насчитывается чуть более 600 тыс. цыган. В то же время по неофициальным данным их количество в стране может достигать двух миллионов.