В канун 70-летия освобождения Харькова на линию метрополитена пустили вагон-музей, в котором вместо рекламы размещены фотографии Харькова XX века на разных этапах его истории.

Вагон-музей ездит в связке интернационального состава: машинистами этого поезда всегда были бывшие воины-афганцы. Кроме того, этот поезд метро полностью освобожден от рекламной продукции. Он курсирует по Салтовской линии метрополитена.

Экспозиция отражает три этапа жизни города: Харьков довоенный, Харьков в годы оккупации и Харьков возрожденный. В вагоне размещены исторические сведения об оккупационном периоде в цифрах и фактах – о том, сколько длилась оккупация, кто освобождал город. В целом экспозиция охватывает период от довоенного Харькова 30-40-х годов до его возрождения в 50-60-х.

В экспозиции есть данные и о тех метрополитеновцах-участниках Великой Отечественной войны, которые внесли свой вклад в освобождение Харькова, в частности, о первом директоре метрополитена Николае Бессонове.

Для создания экспозиции использовались архивные материалы по истории Харькова, а также архивы метрополитена. Экспозиция в вагоне-музее будет демонстрироваться в течение двух-трех месяцев.