Перед началом учебного года аренда квартир в Харькове значительно подорожала. На волне ажиотажного спроса хозяева популярного жилья стали на редкость переборчивыми и несговорчивыми.

По словам руководителя харьковского агентства недвижимости Светланы Якимовой, спрос на арендованное жилье в Харькове заметно вырос.

– По сравнению с августом 2012 года активность арендаторов увеличилась на 20%, – отмечает эксперт. – И связано это, прежде всего, с увеличением числа студентов, поступивших в харьковские вузы. Причем многие арендаторы рассчитывают снять изолированную квартиру за 1500 гривен в месяц. Между тем в настоящее время арендная ставка «единички» на окраине города, например на Залютино, в редких случаях опускается ниже 1600 гривен. Кроме того, очень большое количество арендаторов мечтают  снять изолированную «гостинку» с санузлом, хотя сегодня такие объекты в аренде практически не встречаются.

Светлана Якимова обратила внимание на нехарактерную для периода «конец лета – начало осени» картину, сложившуюся в этом году.

– Если раньше арендодатели более охотно шли на уступки, то сегодня в процессе торга собственники жилья чаще всего отказываются снижать арендную ставку, – говорит специалист. –  Кроме того, в условиях повышенного спроса арендодатели стали более избирательны в выборе постояльцев.

«Гостинка» – минимум за 900 гривен в месяц
По данным аналитиков, на харьковском рынке недвижимости в начале августа 2013 года цена аренды комнаты или «гостинки» находилась в пределах 900–1700 грн. Арендная ставка однокомнатной квартиры составляла от 1600 до 3000 грн., двухкомнатной – от 1900 до 4000 грн. За аренду трехкомнатной квартиры просили от 2400 до 4500 грн. в месяц. В условиях стабильного спроса средний уровень арендных ставок в течение августа-сентября может повыситься на 10–15%.