В ближайшие несколько месяцев в Германии все граждане официально поделятся на три пола.

С ноября в свидетельствах о рождении, в графе пол вместо записи мужской или женский смогут ставить прочерк.

Как пишут немецкие СМИ, причиной такого нововведения является то, что в некоторых случаях врачи не могут определить пол ребенка. Так, те, кто родился гермафродитом имеют право относить себя как к мужчинам, так и к женщинам.

К третьему полу человек сможет относится до тех пор, пока сам не определит, кем хочет быть. Это, казалось бы, небольшое, но очень существенное изменение затронет целый ряд правил регистрации, существующих в стране. Сейчас на электронных картах и в паспортах в обязательном порядке ставятся буквы М и F для обозначения мужского и женского пола соответственно.

Сейчас, если гражданин Германии оставляет графу с полом пустой, его могут не пустить в некоторые европейские страны. Поэтому некоторые специалисты предлагают ввести букву Х как обозначение «среднего» пола – ранее в этом году подобное нововведение внедрили в Австралии.

Законодатели считают, что новая норма будет полезна скорее для интерсексуальных людей (тех, кто имеет признаки обоих полов), чем для транссексуалов (которые принадлежат к одному полу, но причисляют себя к другому). Хотя, некоторые юристы считают, что последним тоже надо дать право принадлежать к желаемому полу.

Нововведение может отразиться и на брачном законодательстве. Сегодня официальный брак разрешен в Германии только между мужчиной и женщиной. Но законом признаются и партнерские союзы между гражданами одного пола. Как в свете нового закона быть людям, чей пол не установлен, пока непонятно.

Пока что нет в Германии и закона, который позволил бы взрослому человеку, у которого в документах уже определен пол, причислить себя к «третьему полу».