В один из частных лагерей в Харьковской области поступали без документов, подтверждающих их безопасность и качество, продукты питания.

На транспорт, который привозил еду, не было санитарных паспортов и договоров о дезинфекции. К тому же трое работников пищеблока лагеря не прошли обязательный санитарный минимум. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Указанные факты остались без внимания Госсанэпидслужбы, поэтому в адрес начальника облуправления было внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Еще одно нарушение было выявлено в одном из оздоровительных учреждений Изюмского района. Тамошний директор подписал приказ о премировании работников бухгалтерии, а заодно и аппарата районного отдела образования за счет средств, полученных от продажи путевок. Эти расходы не планировались бюджетом лагеря. В отношении директора лагеря  составлен протокол о совершении коррупционного административного правонарушения, предусмотренного ч. 2. ст. 172-2 КУОАП. Нарушителя оштрафовали и уволили с занимаемой должности.

Кроме того, прокурорские проверки выявили факты растраты бюджетных средств и незаконного отчуждения земель. Так, чиновники подрядной организации, которые проводили работы по реконструкции детского лагеря в Красноградском районе, растратили более 40 тысяч гривен бюджетных средств. В связи с этим было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Руководство одного оздоровительного санатория в Харьковской области дало разрешение на незаконное отчуждение более полугектара земли, принадлежащей санаторию, в пользу граждан. Уголовное производство начато по ч. 1 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

А в Купянском районе выявлен лагерь, где отдыхали дети, у которых нет необходимых медицинских справок. У двоих детей вообще не было путевок. В связи с этим главе района внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.

Проверка пришкольных лагерей Харькова обнаружила, что медпункты многих заведений не были обеспечены необходимым набором медицинских препаратов. Начальникам управлений образования администраций районов, где расположены такие учреждения, внесены представления.

В ряде лагерей с дневным пребыванием Харьковского района безосновательно списывались продукты питания. В результате заведениям было нанесено более 5.5 тысяч гривен ущерба. Начальнику районного отдела образования внесено представление об устранении нарушений и возмещении убытков, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.