21 июля на участке отдела пограничной службы «Дергачи» харьковские пограничники задержали очередную группу нелегальных мигрантов – граждан Вьетнама, которую пытался переправить через границу гражданин России.

Основной поток нелегальной миграции это выходцы из стран Азии и Африки. В связи с проведением в России зимней олимпиады и активизацией работы правоохранительных органов по борьбе с нелегальной миграцией, проводится ряд мероприятий, предполагающих массовые задержания и выдворения нелегальных мигрантов с территории страны. Именно этот фактор сейчас в значительной степени и определяет увеличение количества попыток нелегальных мигрантов «прорваться» через государственную границу Украины. Но даже при таких обстоятельствах украинские пограничники готовы к выполнению поставленных задач по противодействию нелегальной миграции. Только с начала года правоохранителями Восточного регионального управления задержано 67 нелегальных мигрантов. Из которых 21 были выдворены в принудительном порядке за счет государства.

Следует отметить, что 5 июня 2013 года Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение о реадмиссии, которое вступило в силу с 7 августа 2013 года. Однако в настоящее время требования Соглашения о реадмиссии Российской стороной не выполняются, представители РФ отказались принимать группу нелегальных мигрантов, которые были задержаны пограничниками харьковского отряда. В связи с этим пришлось выдворять граждан Вьетнама за собственные средства.