Программа перевода котельных на альтернативные виды топлива охватывает весь спектр экономики, промышленный сектор, жилищно-коммунальное и сельское хозяйство, а также социальную сферу.

– В 2012 году на территории области было проведено 234 энергосберегающих мероприятия, на которые было затрачено 428 млн. грн. бюджетных и внебюджетных средств. Можно сказать, что это дало существенную экономию. 2013 год несколько особенный и характерен в следующем аспекте. Правительство поставило областям задачу о резкой экономии природного газа. Речь идет о том, что за два отопительных сезона мы должны достичь экономии порядка 50% и, прежде всего, в тепло-коммунальной сфере. Предприятия теплоэнергетики, которые существуют в Харьковской области, должны провести такие мероприятия, чтобы получить экономию. Здесь, конечно, нужны радикальные меры, и одной из них является перевод на альтернативные виды топлива, – рассказал начальник управления топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации Николай Мурыгин.

В 2012 году на альтернативные виды топлива была переведена 21 котельная. В этом году в планах руководителей области перевести 32 котельные социальной сферы. Также с каждым годом в регионе растет количество предприятий, которые вырабатывают пеллеты и брикеты и снабжают тепло-коммунальные предприятия альтернативным топливом. Работа пеллетных котельных дает экономию на уровне 25%, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Такой процент сегодня говорит о том, что частный бизнес заинтересовался инвестировать деньги в эту сферу. Это очень хорошо. Потому что полностью охватить все бюджетными средствами сложно. Есть у нас уже ряд предприятий с предложениями, со своими проектами, которые готовы за свои деньги поставить котельные, которые работают на альтернативном виде топлива, и продавать тепло. Такие проекты будут в 2013 году реализованы, – говорит Николай Мурыгин.