Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету «Освобождение Харькова от фашистских захватчиков».

Как уже сообщал интернет-портал «Вечерний Харьков», первая столица удостоилась персональной монеты во второй раз: первая была выпущена к 350-летию города.

Новая монета уже поступила в продажу и вызвала немалый ажиотаж среди коллекционеров. Утро 21 августа для харьковских нумизматов началось под стенами здания областного управления НБУ. Купить новую монету, посвященную Харькову, – дело непростое, поэтому желающие заранее записываются в очередь. Руководитель харьковского областного клуба коллекционеров Георгий Игумнов прибыл на место в пять часов утра и был уже 47-м.

 — Такой ажиотаж бывает не всегда. Просто вышла монета «Освобождение Харькова », с этим и связан наплыв нумизматов, — объясняет Георгий Игумнов. — Монета довольно интересная, а для нас, харьковчан, даже родная, поэтому такой повышенный интерес. Вообще в последний год нейзильберовые монеты все больше пользуются популярностью — многие начинают собирать коллекции, а серебро слишком дорогое. Однако такой очереди не было давно.

В Харькове появилась монета, за которую нумизматы дорого заплатят


В областном управлении НБУ нумизматов успокаивают – обещают, что «харьковских» монет хватит на всех.

 — Нацбанк выпустил монету в двух вариантах: серебряную — номиналом в 10 гривен и нейзильберовую номиналом 5 гривен, — рассказывает начальник отдела наличного оборота и кассовых операций управления НБУ в Харьковской области Дмитрий Столярук. — Безусловно, Харьковская область получила для реализации больше монет, чем другие регионы, хотя тираж, конечно же, был ограничен. Серебряных монет отчеканили три тысячи штук, нейзильберовых — 20 тысяч.

Изначально Нацбанк не планировал чеканить такую монету, но в мае вышло постановление Верховной Рады и монетному двору поручили выполнить внеочередной заказ.

Главный художник Харькова Светлана Дуденко разработала к 70-летию освобождения города знак «Харьков – город воинской славы». Именно он  изображен на реверсе памятных монет.

 — Вариантов знака было несколько и в ходе работы пришлось выбирать самый удачный, — рассказывает художница. — В первую очередь хотелось, чтобы были изображены георгиевская ленточка, звезда и лавровая ветвь. Ну и конечно же дата – 23 августа.

На аверсе монеты изображен памятник воину освободителю, более известный харьковчанам как памятник солдату на ул. 23 августа,а под его изображением стоит дата 2013 год.

В управлении Нацбанка очередью из нумизматов не удивлены и даже ожидали ее.

 — Мы получили предварительные заявки от пяти нумизматических обществ Харькова и банков, которые тоже будут ее продавать, — говорит Дмитрий Столярук. — Думаю, что всех желающих мы обеспечим, хотя, как правило,  первые три дня после выпуска монет ажиотаж среди коллекционеров действительно есть.

 — Купить много монет нельзя, — говорит нумизмат Георгий Игумнов. — В кассе продают по одной нейзильберовой и одной серебряной монете на человека, но стоять в очереди, безусловно, буду — очень уж хочется пополнить свою коллекцию. У меня есть абсолютно все  украинские памятные и юбилейные монеты, а вместе с советскими наберется более 500 штук.