Если ответчик не является в первый раз на суд без уважительной причины, может ли дело быть рассмотрено в его отсутствие или оно будет перенесено? Если в дальнейшем ответчик не принимает на почте уведомление, может ли суд состояться и могут ли принять решение без него? Евгений Данилович

Как разъяснила юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Евгения Стреляева, в соответствии со ст. 224 Гражданского процессуального кодекса Украины в случае неявки в судебное заседание ответчика, который  должным образом оповещен и от которого не поступило заявления о рассмотрении дела в его отсутствие или сообщенные им причины неявки признаны неуважительными, суд может принять заочное решение на основании имеющихся в деле доказательств, если истец не возражает против такого решения дела. В случае участия в деле нескольких ответчиков заочное рассмотрение дела возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

– То есть если ответчик, которому была направлена повестка о вызове в суд, не явился на судебное заседание, судья может рассматривать дело без его присутствия, – объясняет Евгения Стреляева. – Для этого судья интересуется у истца, не против ли он, чтобы дело рассматривалось без ответчика, по имеющимся у судьи документам. Если истец не возражает, судья рассматривает дело и выносит заочное решение. Ответчикам, которые не присутствовали на судебном заседании, копия заочного решения направляется заказным письмом не позже трех дней со дня его вынесения. Заочное решение может быть пересмотрено судом, который его вынес, по письменному заявлению ответчика. Заявление о пересмотре заочного решения может быть подано в течение десяти дней со дня получения его копии.

В соответствии со ст. 232 ГПК заочное решение подлежит отмене в том случае, если суд установит, что ответчик не явился на судебное заседание и не сообщил о причинах неявки по уважительным причинам, и доказательства, на которые он ссылается, имеют важное значение для правильного разрешения дела. Следует учитывать тот факт, что для пересмотра заочного решения необходимо наличие одновременно двух приведенных условий.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua