Подавляющее большинство населения Украины считают себя патриотами и готовы с оружием в руках защищать территориальную целостность своей страны.

Об этом свидетельствуют данные августовского исследования социологической группы «Рейтинг». Большими патриотами  считают себя самые старшие и самые молодые респонденты. В то же время наблюдается тенденция: чем старше респонденты, тем меньше они поддерживают независимость Украины. В целом 61% опрошенных поддержали бы провозглашение независимости Украины, если бы выбирать пришлось сегодня. Вместе с тем, 28% не поддержали бы, еще 13% – не определились. Если на западе Украины независимость поддержали бы почти 90%, на свере и в центре – почти 70%, то на востоке и юге – меньше половины, а на Донбассе –  только треть. Согласно опросу, мужчины в большей степени поддерживают независимость, чем женщины, а материально обеспеченные – больше, чем социально незащищенные.

Согласно результатам опроса, около половины жителей Украины в случае угрозы территориальной целостности Украины готовы бороться за интересы страны с оружием в руках.

Согласно результатам опроса, 46% респондентов готовы в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием. За последние три года это самый высокий показатель: в 2010 году таких было 43%, в 2012 – только треть. Вместе с тем, 43% опрошенных не готовы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках, 11% - не определились.

На Донбассе количество опрошенных, готовых отстаивать территориальную целостность страны с оружием в руках, в 1,5 раза выше, чем количество людей, которые поддержали бы независимость.

Почти 60% мужчин и каждая третья женщина готовы защищать свою страну с оружием в руках. Чем моложе респонденты, тем выше их готовность к отстаиванию страны, которую они декларируют .

Исследование проводилось 9–18 августа
Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений, близких к 50%, погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% – не более 2%, близких к 10% - не более 1,3%, для значений близких к 5% – не более 1%.