Пешеходный выход №3 из станции метро «Университет» – а в простонародье «стекляшку» – готовят к открытию после реконструкции.

Стеклянный выход из станции метро «Университет» закрыли на реконструкцию еще в апреле. Выполнить все работы обещали к майским праздникам, но потом передвинули сроки окончания ремонта еще на несколько месяцев. За это время подрядчики отремонтировали вход в станцию, уложили новую плитку, обновили водопроводные коммуникации, разбили вокруг «Стекляшки» клумбы и установили скамейки.

– Сейчас мы приступили к последнему этапу реконструкции — генеральной уборке территории вокруг выхода из метрополитена, – говорит директор одной из фирм-подрядчиков Антон Ена. – Чтобы навести здесь порядок, пришлось привлечь целый арсенал уборочной техники: подметальные и поломоечные машины, а также пылесосы. Окончательно довести все до блеска планируем в ночь на 23 августа.

В том, что ко Дню города в центре Харькова все заблестит, рабочие не сомневаются – трудятся ударно и старательно.

– Прежде всего нужно избавиться от излишков песка. Мы использовали его как основу, чтобы уложить тротуарную плитку, и теперь нужно все лишнее вымести и вывезти, чтобы пешеходам не казалось, что они попали в песочницу, – объясняют рабочие. – Параллельно делаем здесь парковую зону: привезли чернозем для клумб. Мы его выгрузим, а специалисті по озеленению цветы посадят. Закончим укладывать плитку на участке возле площади Свободы – переберемся подметать туда.

Возле входа в станцию метро – отдельный фронт работ. Здесь заканчивают обновлять фасад, проверяют, как работают двери, моют стеклянный купол. Основные строительные работы позади, осталась «косметика», объясняют рабочие.