На центральном вокзале польской столицы и шести других крупных городов республики появились книжные полки, где любой желающий может взять в дорогу книгу или оставить уже прочитанную для других пассажиров.

"На вокзалах в Гданьске, Гдыне, Вроцлаве, Катовице, Познани и Варшаве мы открыли пункты, в которых читатели смогут обмениваться книгами, взять понравившуюся в путь и поговорить о литературе", - сказала на церемонии открытия необычных книжных уголков координатор акции Йоланта Нивинская.

Активное участие в проекте "Книга в пути" принимают и Польские железные дороги (ПЖД), собравшие более 900 экземпляров разнообразной литературы, в том числе детской. "Для нас крайне важно распространение любви к чтению. Мы стремимся показать, что это хороший способ проводить время. Надеемся, что наши книги будут путешествовать по всей Польше", - отметила распорядительный директор ПЖД Юстина Солтык.

В Польше движение сообщества читателей, безвозмездно оставляющих прочитанные книги в специально организованных пунктах обмена, появилось в 2003 году. Сейчас по республике "путешествуют" более 174 тыс экземпляров книг, которые передали 23 тыс любителей чтения.