Харьковская научно-исследовательская журналистская организация «Альтруист» инициирует достойное увековечивание воинов – уроженцев Липецкой области, погибших при освобождении Харьковщины.

В решении этого вопроса поисковики надеются на поддержку городской и областной властей.

Как рассказал руководитель организации Иван Карасев, в декабре 1941 года на территории Липецкой области – в районе города Елец – под руководством полководцев Костенко и Городнянского была осуществлена одна из первых крупных боевых операций по разгрому немецко-фашистских полчищ в Отечественной войне.

– Благодаря этой победе, в январе 1942 года дивизии советских воинов, в которых преобладали уроженцы Липецкой и Воронежской областей, вышли на рубеж Харьковской области и приняли активное участие в знаменитой Барвенковской операции, – продолжает Иван Карасев. – В мае 1942 года несколько сотен тысяч воинов Юго-западного фронта, в том числе и тысячи липчан во главе с генералами Костенко и Городнянским погибли в окружении в районе Харькова. А в августе 1943 года уже новые поколения липчан героически сражались на Харьковщине в рядах 1-й Гвардейской танковой армии, которая формировалась в Липецке.

Воины, геройски павшие в боях за освобождение нашего города, должны быть достойно увековечены, считают «альтруисты».