В матче 9-го тура чемпионата Украины среди женских команд высшей лиги две харьковские команды — «Жилстрой-2» и «Жилстрой-1» — встречались между собой, и чемпионки страны — футболистки «Жилстроя-1» - одержали победу над землячками — 4:1.

Выступавшие в роли хозяек поля футболистки «Жилстроя-2» проводили учебно-тренировочный сбор недалеко от Змиёва и принимали своих соперниц на стадионе «Энергетик» в посёлке Комсомольский. На трибунах собралась пара сотен зрителей, которые горячо поддерживали команды.

Главный тренер «Жилстроя-2» Евгений Погорелов включил в число запасных всего одну футболистку — вратаря Карину Коваль, поэтому его команде пришлось провести всю встречу без единой замены. А у «Жилстроя-1» из-за болезни отсутствовала основной вратарь Ирина Санина, которую заменила коллега и тёзка Ирина Подкуйко. В запасе же у чемпионок было заявлено шесть полевых игроков, а вот резервного голкипера, наоборот, не было. К счастью, обошлось без травм, так что менять стражей ворот командам не пришлось.

Первый тайм хоть и прошёл с преимуществом «Жилстроя-1», но до опасных моментов у ворот Альбины Фомченко дело так и не дошло. Молодые футболистки «Жилстроя-2» чётко действовали в обороне, тогда как чемпионки, неделей ранее завершившие выступление в групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА, вероятно, были несколько уставшими да и не до конца настроились на соперниц, которых в матче первого круга разгромили — 5:0. Так или иначе, первый тайм завершился нулевой ничьей.

В перерыве главный тренер «Жилстроя-1» Ярослав Ланцфер, похоже, сумел «достучаться» до своих подопечных, и уже на 47-й минуте номинальным гостьям удалась результативная атака. Анна Мозольская вошла в штрафную площадь по месту правого инсайда и отдала передачу в центр Таисии Нестеренко, которая пробила в дальний, левый от себя, угол, - 0:1. Но на 55-й атаку провели футболистки «Жилстроя-2», и Ирина Коломиец заработала ширафной удар вблизи штрафной площади соперниц. «Стандарт» отлично исполнила Юлия Мотько, послав мяч поверх «стенки» в правую от себя «девятку», — 1:1. Впрочем, равный счёт на табло держался недолго. На 62-й минуте право на штрафной получил уже «Жилстрой-1», и к мячу подошла Елизавета Костюченко. После удара метров с 25-27 Фомченко не сумела удержать мяч, и он свалился ей за спину в ворота — 1:2. А на 78-й одна ошибка голкипера «Жилстроя-2», выбившей мяч прямо в ноги сопернице, привела к третьему голу чемпионок. Анна Мозольская, обыграв защитника, точно пробила в левый нижний угол — 1:3. А точку в матче поставила на 88-й минуте Таисия Нестеренко, пробившая метров с 10-12 в дальнюю, правую от себя, «девятку», — 1:4.

Другие поединки 9-го тура завершились так: «Атэкс» (Киев) — «Ильичёвка» (Мариуполь) — 0:3, «Легенда» (Чернигов) — «Дончанка» (Донецк) — 2:0, «Нефтехимик» (Калуш) - «Родина» (Костополь) — 1:0.

Турнирное положение теперь выглядит так:
«Жилстрой-1» – 24 очка (8 игр),
«Нефтехимик» – 19 (8),
«Легенда» – 19 (9),
«Дончанка» – 18 (9),
«Родина» – 9 (9), 
«Ильичёвка», «Жилстрой-2» – по 7 (по 9),
«Атэкс» – 0 (9).

В 10-м туре 29 августа «Жилстрой-1» в гостях сыграет с «Родиной», а «Жилстрой-2» примет у себя футболисток «Нефтехимика».
Комсомольский — Харьков