Два одновременных сеанса игры в шахматы сразу прошло в харьковском парке Горького 23 августа.

Только вместо Остапа Бендера с желающими гроссмейстерами сражались Чемпионка мира по шахматам Анна Ушенина и Чемпион Европы по шахматам Александр Моисеенко.

У каждого из именитых гроссмейстеров по 20 соперников: самому младшему 5 лет, самому взрослому больше 80-ти. Для Харькова сеанс одновременной игры – новинка, поэтому и желающих в нем поучаствовать было немало, организаторам даже пришлось устраивать своеобразный кастинг.

– Конечно, хотелось больше привлечь детей, поскольку это наша смена, наше будущее, но в Харькове есть еще и ветеранское движение – позвали и их. Сильных игроков не приглашали, потому что обыграть их в сеансе и трудно, и долго, – рассказывает тренер Анны Ушениной Геннадий Круговой. – Вообще, 20 соперников – это оптимальное количество для гроссмейстера. Можно собирать и по 100 человек, но тогда такая игра затянется до ночи, да и для гроссмейстера это очень тяжело, ведь как бы слабо не играл противник, все равно приходится думать, а 20 досок – оптимально, чтобы гроссмейстер не устал.

Уговаривать чемпионов на такую игру не пришлось, говорит тренер.

– Саша с Аней – ребята компанейские, отзывчивые и всегда идут навстречу. Они же харьковчане, и сделать родному городу подарок в день рождения – это святое. К тому же ребята понимают, что это нужно прежде всего для тех, кто учится играть, ведь было время, когда они тоже были такими маленькими мальчиками и девочками, и старшие товарищи давали им сеансы.

Анне Ушениной в соперники достались исключительно дети, но и в них чемпионка видит достойных соперников.

– Дети разные и уровень подготовки у них разный, но думать мне приходится в двадцать раз больше, чем если бы пришлось играть с одним соперником, – делится впечатлениями  Анна Ушенина. – Вообще среди этих мальчишек и девчонок были интересные соперники. Приятно видеть, как они стараются. Дети, которые начинают свою гроссмейстерскую деятельность, любят такие сеансы и всегда ждут их.

Один из соперников Анны Ушениной десятилетний Дима Коваленко шахматами занимается с 4 лет. В Харьков приехал из Мурманска в гости к бабушке и искренне рад, что нашел здесь достойного соперника.

– Папу и бабушку я давно обыгрываю, с ними совсем не интересно, – говорит Дима. – Вообще, играть в шахматы меня научил прадедушка. Родителям играть со мной было некогда, вот и отвели меня в спортшколу в Мурманске. Самое сложное – выстроить тактику и правильно нанести удар противнику, поэтому каждый ход приходится тщательно обдумывать. Сегодня у чемпионки мира это получилось лучше.

В соперники Чемпиону Европы по шахматам Александру Моисеенко достались соперники посильнее, но именитого гроссмейстера они не боятся.

– Играть с Моисеенко совсем не страшно, а скорее интересно, – говорит Павел Рыбалов. –  Игра получается напряженная и сложная для меня. Предугадать и просчитать ход Александра я могу, но не каждый, к сожалению, есть и неожиданности – сложно сказать, что у него творится в голове – считать нужно.

Всерьез обыграть чемпиона задумали два соседа Владимир Васильевич и Михаил Николаевич. Вопреки правилам они перемигиваются и подсказывают друг другу.

– Нельзя вообще помогать, но я помогаю, иначе как же чемпиона обыграть, – смеется Владимир Васильевич, – я вот уже вылетел, теперь может хоть сосед продержится.

Продержаться шахматисту и правда удалось, но партия закончилась ничьей. Теперь в следующий раз гроссмейстеры смогут помериться силами через год – организаторы сеанса обещают его повторить в следующий день города.