Корпорация Apple зарегистрировала авторские права на новую функцию для своих смартфонов.

Последняя разработка дает владельцу iPhone возможность выяснить, готов ли его вероятный собеседник к диалогу.

Тем не менее, технология все же не включила в себя функцию "подсматривания" через встроенную в чужой мобильник камеру. Ее суть заключается в запросе сведений о состоянии батареи, о том, в каком режиме пребывает девайс и насколько качественный сигнал. На основе этого гаджет определяет уместность звонка, если, конечно, говорится об еще одном iPhone. Кроме того, можно будет посмотреть, где располагается удаленное устройство.

Отметим, что механизм работы системы был взят из онлайн-мессенджеров, где пользователи в любой момент могут посмотреть чужой статус. Apple даже предлагает организовать систему условных символов типа "готов/не готов общаться", которые можно будет публиковать для всех с помощью специальной программы. Обмен данными будет совершаться через "яблочные" серверы.

Эксперты указывают, что одним из преимуществ технологии может стать возможность обойтись без автоответчика. Тем не менее, ее эффективность все же будет зависеть от регулярности обновления статуса пользователем. Кроме того, пишут техноблогеры, многих может возмутить потенциальное нарушение приватности.

Кроме того, Apple приобрела новый актив - компанию Embark. Аналитики считают, что такая покупка позволит Тиму Куку убрать недочеты в сервисе Maps. В Apple новость комментируют нейтрально. "Мы иногда покупаем более мелкие технологические компании и обычно не говорим, с какой целью это делаем", - отмечается в заявлении.