Диетологи рекомендуют в послеотпускной период употреблять побольше винограда.

Сезонные фрукты и овощи приносят организму больше всего пользы, а виноград – король среди августовских плодов. Есть виноград особенно полезно тем, кто возвращается из отпуска и выходит на работу.

Для многих людей возвращение из отпуска и необходимость приступить к своим рабочим обязанностям – это настоящий стресс. По подсчетам психологов, заработать нервное расстройство при выходе на работу рискует каждый десятый хорошо отдохнувший человек. Синдром послеотпускного стресса может проявляться в виде головных болей, перетекающих в мигрени, приступов тоски, кишечных болей и прочих расстройств.

Чтобы защитить себя от такого стресса, очень важно правильно питаться после отпуска, убеждены медики. Ни в коем случае нельзя садиться на диету, наоборот, еда должна быть богата углеводами и протеинами. Это поможет организму легче пережить дискомфортный переход от отдыха к рабочим будням. В то же время еда должна быть правильной: никакого фастфуда, больше фруктов, овощей и нежирного мяса.

Виноград – прекрасный источник таких углеводов. Диетологи рекомендуют побольше винограда в постотпускной период. По данным европейской ассоциации диетологов, в кожуре ягод сдержится вещество, стимулирующее выработку мелатонина. Этот гормон помогает регулировать режим сна-бодрствования и способствует релаксации.