Около двух тысяч военнослужащих из четырех стран мира вместе с харьковчанами празднуют 23 августа 70-ю годовщину со дня освобождения Первой столицы.

– Накануне памятной даты в двух районах города открыты памятные обелиски с привлечением военнослужащих Вооруженных Сил. А сегодня около пяти захоронений воинов-освободителей во время торжественных митингов в почетном карауле отстояли курсанты Харьковского университета Воздушных Сил, – рассказывает начальник Харьковского гарнизона полковник Алексей Середа.

Традиционно в день освобождения Харькова немало жителей и гостей областного города собиралось на Мемориале Славы. После возложения цветов все присутствующие почтили память погибших минутой молчания, прозвучал торжественный салют, после чего состоялась траурная панихида.

Главные же торжества по случаю юбилея, в котором принял участие президент Украины Виктор Янукович, прошли на площади Свободы.

– В центре города с участием около тысячи военнослужащих наших Вооруженных Сил и Молдовы, Российской Федерации и Турции прошел фестиваль военных оркестров. Свои военно-патриотические композиции музыканты представили отдельно, а в конце прозвучали единым интернациональным коллективом, – говорит Алексей Середа.

На фестивале харьковчане увидели выступления 17-и военных оркестров. Главным дирижером выступил генерал-майор Владимир Деркач.

– В таких масштабах военнослужащие еще участвовали в праздновании Дня Харькова. Всего в различных мероприятиях, посвященных памятной дате, было задействовано около двух тысяч военнослужащих из четырех стран мира. Надеюсь, гражданское население оценит наши старания, а ветераны убедятся, что мы крепко стоим на защите Отечества, – заверил Алексей Середа.