На Новый год решили побаловать себя черной икрой. Недавно была на одном семейном торжестве, где хозяева хотели удивить гостей этим деликатесом. Но не получилось — икра имела вкус прогорклого жира. Так что и гости удовольствия не получили, и хозяева расстроились. Подскажите, пожалуйста, как не попасть впросак и выбрать качественный продукт.

Действительно, некачественная икра кислит, горчит или имеет вкус прогорклого жира. Посторонний привкус может возникнуть из-за использования запрещенных консервантов. О низком качестве икры также свидетельствует слишком плотная или слишком слабая оболочка икринок.
Наиболее ценной считается черная икра осетровых рыб: белуги, стерляди, севрюги и осетра. Однако название «черная» не всегда соответствует ее настоящему цвету: наоборот, чем светлее зерно, тем выше оно ценится знатоками. Цвет хорошей, зрелой икры колеблется от серебристо-черного до серовато-коричневого. Хорошую икру можно изготовить только из свежего сырья.
При покупке икры обязательно обратите внимание на дату изготовления: если на банке указано, что она произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали (добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют) или изготовили из мороженых ястыков (пленка, соединяющая икринки рыб). Такая икра тоже не лучшего качества.
Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Если вы все же решили купить развесную икру, то обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца — берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном — то от покупки лучше воздержаться. Запах тоже должен быть соответствующим — свежей рыбы.
На рынке покупать икру дешевле, но опаснее — можно вообще серьезно отравиться. Браконьеры, во-первых, не всегда знают, как правильно обрабатывать икру, и не желают тратиться ни на что, кроме соли, которой для верности чаще всего кладут в икру больше положенного. Поэтому рыночная часто чрезмерно соленая и влажная. Ей просто не дают стекать при обработке, предпочитая оставлять избыточную влагу для веса. Другой причиной появления этого порока может быть небрежное обращение с икрой при перевозках и перегрузках. То же самое происходит при замораживании и последующей разморозке, а также при посоле перезрелого или задержанного зерна.