День независимости Украины отмечается ежегодно в честь принятия Верховным советом УССР 24 августа 1991 года Акта провозглашения независимости Украины. Именно эту дату принято считать днем образования государства Украина в современном виде.

Интересно, что в 1991 году День независимости Украины отмечался дважды: 16 июля 1991 года – в память о том, что годом раньше Верховный совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Того же 16 июля 1990 года Верховный совет УССР принял постановление «О Дне провозглашения независимости Украины».

Принятию Украиной независимости именно 24 августа поспособствовал небезызвестный путч. К которому впоследствии стали прибавлять приставку «так называемый» и сочинять анекдоты типа: «А где вы были 19 августа 1991 года?»... Но вначале было не до смеху. 22 года назад жалкая попытка кучки идеологически обанкротившихся заговорщиков из политбюро в купе с силовиками совершить, по сути, государственный переворот стала страховым импульсом, окончательно разбудившим периодически просыпавшееся стремление народа к свободе.

И когда по этому генетически заложенному свободостремлению, только-только начавшему укрепляться горбачевской «перестройкой-демократизацией-гласностью», словно обухом по голове ударили утренним радиозаявлением от имени совершенно непонятно откуда взявшегося «Государственного Комитета по чрезвычайному положению» в придачу к «Лебединному озеру» по всем двум каналам ТВ – в первые несколько часов это вогнало  в ступор. Только потом, ближе к ночи стала подкрадываться надежда: путч-то какой-то ненастоящий. На вечерней пресс-конференции ГКЧПэшников журналисты, невзирая на приятые меры и ввод войск в Москву, в открытую, в прямой (!) телетрансляции на всю тогдашнюю страну, потешались над трясущимися руками главаря путчистов Геннадия Янаева и его нечленораздельными объяснениями, больше похожими на оправдания: с какого такого перепугу (или перепою, а, кстати, один из путчистов – Павлов – не смог присутствовать на пресс-конференции по причине, как потом выяснилось, алкогольного отравления) введено это «чрезвычайное положение» и какая такая скоропостижная болячка настигла отдыхающего в Форосе Михаила Горбачева.

Дальнейшие события у наблюдающих из Украины снобствующих обывателей создали стойкое впечатление, что «государственный переворот» происходит только в Москве, и то не во всей. Не прошло и трех дней, как путч сдулся, не успев даже лопнуть.

И вот когда все самое страшное было позади, свое веское заявление сделала Украина. Выждав нужный момент и оценив обстановку, в субботу, 24 августа Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины. В нем, в частности, отмечается:
«Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетние традиции создания государства на Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, реализуя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики  провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — Украина. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины действуют исключительно Конституция и законы Украины. Настоящий акт вступает в силу с момента его одобрения.
Верховный Совет Украины. 24 августа 1991 года.»
В тот же день Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики принял постановление «О провозглашении независимости Украины». Этим документом он постановил: «Провозгласить 24 августа 1991 года Украину независимым демократическим государством. 1 декабря 1991 года провести республиканский референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости».

Украинский народ подтвердил правильность выбранного курса, и по итогам референдума Верховная рада Украины 20 февраля 1992 года приняла постановление «О Дне независимости Украины», где узаконила считать день 24 августа Днем независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный общенародный праздник Украины.