В преддверии нового учебного года в Харькове развернулись три школьные ярмарки – у станции метро «Героев труда», около Дворца спорта и на рынке «Барабашово».

– Представлены в основном отечественные товары, в частности от харьковских производителей – хорошего качества и по доступным ценам, – говорит замначальника отдела рыночно-ярмарочных мероприятий департамента предпринимательства и потребительского рынка горсовета Людмила Охрименко. – Здесь есть все необходимое, чтобы собрать ребенка в школу: школьная и спортивная форма, обувь, ранцы и портфели, канцелярские принадлежности и учебники.

У торговой палатки одной их харьковских швейных фабрик около станции метро «Героев Труда» ажиотаж. Родители выбирают мальчишкам и девчонкам школьную форму, которая представлена в черном, сером и оливковом цвете.

– Такая цветовая гамма – не случайна. Мы ориентируемся на пожелания родителей – посещаем родительские собрания, показываем различные фасоны, предлагаем несколько цветов. Так что эти три цвета сегодня самые актуальные, – улыбается коммерческий директор фабрики Валентина Пономаренко. – Продукция изготовлена согласно ГОСТам Украины. Имеется гигиеническое заключение от Госслужбы санэпидстанции. Каждое изделие проверяется технологом-контролером, все кроится, шьется и клеится в соответствии с технической документацией. Мы используем только костюмные ткани высокого качества, в основном смесовые (полиэстр, вискоза и хлопок). Шерсть школьники не любят – жалуются, что «кусается». Жакетики можно стирать в стиральной машине при температуре 30--40 градусов. Гольфики и блузочки для девочек – из хлопка или вискозы. Отделка может быть и синтетической, но она не соприкасается с телом.

Светлана приехала на ярмарку из Липцев, купила своим близняшкам Марийке и Захару школьные пиджачки по 90 гривен.

– Это остатки прошлогодней коллекции. Правда, не все размеры есть, но моим ребятишкам повезло – пришлись впору, – делится она.

Новая коллекция подороже. Так, пиджачок для мальчика в зависимости от размера и цвета– 243-285 грн., брюки – 153-173 грн., модельные брюки для старшеклассников – 207 грн., жакет для девочки – 256-285 грн., сарафан – 192--214 грн., юбка с ремнем на пряжке – 186-195 грн., трикотажные вискозные гольфы для повседневной носки – 60 гривен, блузки на трикотажной основе со всевозможными отделками – 99-121 грн.

На ярмарке возле Дворца спорта особой популярностью пользуется торговая палатка с оригинальными девичьими школьными нарядами от керченской швейной фабрики.

– Это настоящий рай для маленьких модниц, – смеется мама пятиклассницы Лизы. – Помимо классики здесь можно выбрать затейливые блузки с кружевами, оборками, жабо, контрастными планочками. Лиза буквально влюбилась в удлиненную белую тунику и потрясающий сарафан.

Ярмарку у рынка «Бабабашово» не заметить сложно.

– Ехала с ребенком в маршрутке, гляжу – школьная ярмарка. Подошли, посмотрели и купили ребенку ранец, канцтовары, ботинки, даже куртку. Цены ниже, чем на обычном рынке, – рассказывает Ирина, мама третьеклассника Максима.