Вечером 21 августа сотни харьковчан из разных концов города устремились к Дворцу спорта – на долгожданное открытие комплекса «Вертикаль» и памятника Владимиру Высоцкому. В Харьков приехал и сын актера Никита Высоцкий.

В Харькове открыли памятник Владимиру Высоцкому


Бронзовая фигура поэта с гитарой в руках размещена на постаменте, который выглядит как смятый рваный лист бумаги. На этом огромном листе прочитывается все, чем жил актер: четверостишия из его бескомпромиссных песен, драпировка театрального занавеса, афиша «Гамлета», широко распахнутое окно, у которого нервно курит сам Высоцкий, его далекая и близкая любовь Марина Влади, обезумевшие кони с развевающимися гривами.

– На этом листе – вся его бурная жизнь – и нервная, и лирическая. Я постарался использовать максимальное количество отрывков из его гениальных песен, – рассказывает автор скульпторы Александр Демченко. – Я вырос на его песнях, Высоцкий – мой кумир. Его голос, его стихи очень сильно действуют на людей, на их подсознание, будоражат. Спасибо судьбе за то, что она подарила мне возможность сделать памятник этому великому человеку.

Энергетика Высоцкого помогала побеждать


– Мне очень понравился этот памятник: он сделан с любовью, искренне и профессионально, – признался на открытии комплекса «Вертикаль» Никита Высоцкий. – И хотя отца нет с нами более 33 лет, он продолжает собирать людей и своим творчеством, и своим именем, и памятью о себе. Памятник установлен возле Дворца спорта, и это знаковый момент. У великих спортсменов 1960-х-1970-х годов, у хоккейной сборной СССР например, была примета: перед важными соревнованиями, перед поездкой на Олимпийские игры они старались обязательно встретиться с Высоцким – считалось, что он приносит удачу. Они уезжали на соревнования, «рвали» соперников и были лучшими. Я ношу эту фамилию 49 лет и считаю себя удачливым человеком. Я хочу, чтобы этот памятник и имя моего отца приносили удачу, радость и желание творить вашему городу.

Высоцкому все возрасты покорны


Удивительно, но к Высоцкому пришли не только харьковчане поколений 1970-х--1980-х. У монумента – люди от мала до велика: с его портретами, пластинками и дисками. Сюда съехались целыми семьями. 16-летний Денис Аверин держит в руках плакат с портретом Высоцкого. Говорит, что любовь к его песням ему привил папа.

– В восьмидесятых слушали мы его с пацанами на бобинных магнитофонах. Мне казалось, что я делаю что-то запрещенное, особенно когда в соседней комнате родители смотрели концерт из Кремлевского дворца, – подключается к разговору папа Дениса Юрий.

«Это моя молодость, это моя жизнь»


– Мне 45 лет, – представляется харьковчанка Ирина. – Я полюбила Высоцкого, когда еще училась в школе. На обложке моего школьного дневника была вырезанная из газеты фотография. Дома у нас всегда звучали его песни, и у меня до сих пор сохранилась большая пластинка.

– Памятник великолепен, – считает Татьяна Тютюнник. – Все, что здесь происходит, очень трогательно. Высоцкий для меня много значит: это моя молодость, моя жизнь, а теперь – любовь к нему и обожание. Мы обязательно будем приходить сюда – в годовщину рождения и смерти этого великого поэта, слушать бардов, которые будут петь его песни.

– Я очень горжусь, что теперь у нас есть памятник Высоцкому, – говорит Тамара Заикина. – Когда его открывали, я плакала – оттого, что такой памятник есть не в каждом городе. Это настоящий подарок Харькову, и мы в восторге.

У отвесных стен тоже уже есть поклонники


Высоцкий не был альпинистом. Разве что однажды, в 1966 году, когда снимался в фильме «Вертикаль» – фильме, который стал для него судьбоносным. Неслучайно и памятник Владимиру Семеновичу создали в составе комплекса «Вертикаль» – в обрамлении 18-метровой арки скалодрома, который сразу после открытия памятника «обновили» стремительным восхождением спортсмены-скалолазы. Среди покорителей – юные харьковские альпинисты. Ловкими паучками они мгновенно поползли по вертикальным стенам, демонстрируя, как уверенно могут брать вершины.

– Отличный скалодром, – оценивает новинку 12-летний Леня Осадчий. – Занимаюсь скалолазанием четыре года, и этот скалодром в моей жизни не первый. В горы еще не ходил, но хочу съездить в Ялту – там очень хорошие скалы.

Следом за Леней спускается со стенда 15-летний Дима Петренко. Его опыт скалолазания – один год. Рассказывает, что занимается на 13-метровом скалодроме, но взбираться на новую высоту ему не страшно: у него уже есть опыт преодоления 18-метрового скалодрома в Одессе. Его мечта – преодолеть серьезную вершину в настоящих горах.

У скалодрома столпилась ребятня, от желающих взять высоту нет отбоя.

– Еле оторвал внучку от стены, – жалуется дедушка семилетней Кати Сергей Глущенко. – Представляю, как она теперь замучает родителей, чтобы они ее сюда гулять водили.

Восьмилетняя Настя Щедрина тоже сделала первые шаги к восхождению – поднялась по стене на пару метров. Последствия ее дебюта, похоже, не за горами: Мама Насти приняла решение записать ребенка в школу скалолазания. Признается, что в юности занималась спортом, высоты не боится и глядишь – может быть, вместе с дочкой тоже станет штурмовать скалодром.