В «Гостиной на Дворянской» открылась выставка работ Олега Малеваного «Пятьдесят пять, или Цифровое разноцветье».

Экспозиция, приуроченная к 55-летию творческой деятельности фотографа, стала и подарком к 70-летию освобождения Харькова от фашистских захватчиков.

Среди 80 фотографий самая ранняя датируется 1966, а наиболее свежие работы сделаны несколько месяцев назад и составляют серию «Праздник, который всегда со мной».

— Эти работы посвящены Харькову, любимому городу Олега Малеванного. Олег Иванович родился в 1945-м, в год Великой Победы, в городе Рубцовск Алтайского края в семье харьковчан, эвакуированных с коллективом Харьковского тракторного завода на Алтай. Во время войны без вести пропал его старший брат, и Олег Малеваный стал радостью для родителей в послевоенные годы. Брат потом нашелся, и радости родителей не было конца, — рассказывает директор «Гостиной на Дворянской»
Людмила Рубаненко.

В экспозиции есть работа «Окно» — женщина стоит за стеклом, по которому льется дождевая вода. Это жена Олега Малеваного — Светлана, а сама фотография в свое время получила во Франции Гран-при фирмы Kodak. По словам Светланы Малеваной, снимок был случайным — они с мужем ехали к родителям, по дороге Олег попросил ее встать и сфотографировал. Женщина не ожидала, что кадр получится настолько красивым и даже получит награду.

— Родным и близким каждого творческого человека в любом случае сложно, потому что он весь отдается творчеству, а семья должна поддерживать его и так же любить то дело, которым он занимается, поддерживать в нем творческий огонек, — улыбается Светлана Малеванная.

— В этой яркости его новой серии «Праздник, который всегда со мной» есть своя грусть, присущая только Малеваному. Он всегда был человеком лирическим, а в его творчестве доминировало чувственное начало. Я во многих его работах вижу эту человеческую грусть, — говорит фотохудожник Роман Пятковка.