Сотрудники ГАИ будут заполнять административные протоколы за нарушения ПДД и выносить постановления об оплате штрафа на компьютерах и ноутбуках.

Об этом сообщил заместитель начальника ДГАИ Владимир Резников.

«Зачем переводить бумагу? Куда проще и целесообразнее сразу же заполнять протокол и выносить постановление на компьютере. Эти данные автоматически сразу же попадают в единую базу данных ГАИ – НАИС (национальная автоматизированная информационная система). Мы постепенно идем к тому, что многие операции будут выполняться в электронном режиме. Хотя на реализацию этого потребуется немало времени – думаю, около 10 лет», – предполагает Владимир Резников.

В частности, уже сейчас ГАИ испытывает в экспериментальном порядке полностью автоматизированную систему фиксации нарушений, которая без участия работника Госавтоинспекции будут автоматически фиксировать нарушения, составлять админпротокол и выносить решения об оплате штрафа, после чего отправлять так называемые письма счастья.

Кроме того, в Ивано-Франковске в одном из МРЭО впервые в Украине живых сотрудников заменил электронный промоутер, который автоматически консультирует автомобилистов по самым актуальным вопросам, связанных с оформлением транспорта и получением прав etc.