Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает большим достоянием, что Украина получила независимость и прошла путь становления как государство без каких-либо кровавых конфликтов.

Об этом он сказал в программе «Национальный интерес» на телеканале БТБ.

24 августа – День независимости Украины


Вспоминая события более чем 20-летней давности, связанные с подписанием Беловежских соглашений, Леонид Кравчук отметил, что как президент чувствовал большую ответственность.

– Когда ты знаешь, что за тобой 48 миллионов, и знаешь: любой неточный шаг может привести к конфликту, а конфликт – к жертвам, вот это страх политически моральный. Ответственный страх. У меня по крайней мере он был, и я очень счастлив сказать накануне 22-й годовщины независимости, что мы прошли эту страшную дорогу без крови, – сказал первый глава государства.

Леонид Кравчук уверен, что Украина как государство состоялась. Одной из коренных проблем считает, что украинское еще не научились брать ответственность на себя.

– «Только 20% украинцев пока научились брать ответственность на себя, остальные полагаются на кого-то другого, – сказал Леонид Кравчук.

В Харькове живут 42 ровесника независимости


По его мнению, через 10-15 лет Украина будет полностью другим государством – придет новое поколение.

– Те, кто родились в 1991 году и не видели Ульянова Володи в «Букваре», и не видели Ленина-Сталина в книгах, они работают, рожают детей. ...Тем, кому сейчас 22 – им будет по 40. А тем, кому 10 – им будет 25 – общество изменится и морально, и научно, и образовательно. И жить эти люди будут по-другому, планировать жизнь, ответственность планировать – по-другому, – полагает Леонид Кравчук.

Он также выразил надежду, что Украина в целом продолжит идти европейским демократическим курсом.

– Часто говорят, что для независимости нужно обязательно экономическая база – да. Но на одном из первых мест – это дух и воля, моральная устойчивость. Говорил, кажется Сковорода, что при силе духа – грудь сильнее пушек. Вот если грудь у каждого из нас будет сильнее пушек, – мы будем независимы и быстрее решим те проблемы, которые есть перед Украиной, – подытожил Леонид Кравчук.