24 августа в Харькове по поводу Дня независимости Украины некторые паямтники переодели.

Участники Парада вышиванок в Харькове точку сбора «забили» на «Стрелке» – в сквере в месте слияния рек Харьков и Лопань. Кто на великах, кто пешком, одетые в вышиванки разных видов и фасонов, кто стар, кто млад, харьковчане собрались возле памятника апостолу Андрею Первозванному.

Перед стартом парада провели фотосессию. А кто хотел, еще и разрисовался в украинскую символику: изображения государственного флага, тризуба, сердечки и прочие праздничные художества.

Со «Стрелки» участники парада прошли-проехали к памятнику Тарасу Шевченко на Сумскую, где позже началась праздничная программа. По дороге к активистам движения присоединялись другие люди, причем, не обязательно в вышиванках – dress code никто не требовал.

Интересно, что одетыми в вышиванки по ходу пьесы оказались и некоторые памятники Харькова. Среди «примеривших» национальный костюм – памятники философу Григорию Сковороде, архитектору Алексею Бектову, героям произведений Ильфа и Петрова Остапу Бендеру, Эллочке Людоедке, отцу Федору на Южном вокзале.

Почему некоторые памятники в Харькове нельзя трогать: фото-факты


В Киеве, кстати, тоже прошел аналогичный Парад вышинок. Там собрались делегации из 20 областей Украины. Двигаясь за квадроциклами с названиями городов, они прошли от «Мистецького Арсеналу» до площади Независимости, где устроили флеш-моб «Вышиванка-dance», сообщает НБН. Каждый город представил свою уникальную Чудо-птицу, расписанную в региональных традициях.

Помимо украинских делегаций в киевском Параде вышиванок поучаствовали представители братской Литвы в костюмах, похожих на вышиванки.