Внучке 20 лет, она эффектная и умная, но при этом, как мне кажется,  очень себя недооценивает. Как ей помочь повысить о себе мнение? Нина Андреевна

Если самооценка на точке замерзания – ее нужно разогреть


– Самооценка – это вера в себя и в свои силы, – говорит ведущий практический психолог НФаУ, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Любовь Пляка. – Если самооценка занижена, человек не способен увидеть и оценить свои хорошие качества. У него постоянно присутствует чувство вины и нет стимулов добиваться поставленных целей. Низкая самооценка легко может перейти в депрессию, она способна создать психическое, физическое и социальное отчуждение, привести к проблемам и в карьере, и в личной жизни.

Мы не червонцы, чтобы всем нравиться


Самооценка зависит от нас самих, а значит в наших силах ее повысить, не сомневается специалист, и дает несколько рекомендаций. Нужно прежде всего научиться любить и ценить себя. Невозможно относиться с уважением к человеку, если он сам себя не уважает, уверена Любовь Пляка. А еще не нужно изо всех сил пыжиться, чтобы понравиться другим.

– Будьте верны себе, своим взглядам и убеждениям, – рекомендует специалист. – Тот, кто только и делает, что оправдывает ожидания других, рано или поздно потеряет себя. Каждый имеет право быть таким, какой он есть, поэтому прислушивайтесь к себе, своим потребностям и желаниям.

Нужно завести дневник успеха


– Планируйте свои дела, – советует Любовь Пляка. – Это поможет избежать «безвыходных» ситуаций, которые могут вывести из равновесия. Лучше составлять план с вечера, а утром при необходимости корректировать. А еще обязательно заведите журнал успеха. Записывайте каждое достижение: в работе, в хобби или в личных отношениях. Периодически перечитывайте записи. Кроме того, очень рекомендую составить список своих достижений и положительных качеств. В первый перечень внесите свои успехи, начиная со школьных лет и по сегодняшний день. Возьмите себе за правило каждый день включать в ряд достижений новый пункт, пусть даже это будет какая-то мелочь. В список положительных качеств внесите все свои хорошие черты – не меньше 20 пунктов. Просматривайте записи каждый день – это очень способствует повышению самооценки.

«Он такой несчастный, что ему уже ничто не поможет»


– Нужно избавляться от жалости к себе, – советует Любовь Пляка. – Это лишь вызовет жалость у других, вы будете казаться окружающим беспомощным и неполноценным. Перестаньте не только жалеть себя, но и жаловаться. У окружающих формируется определенное мнение: «Он всегда такой несчастный, что ему уже и не поможешь!». Только слабые и неуверенные в себе люди пытаются вызвать к себе жалость. А еще перестаньте оправдываться перед собой и окружающими: друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят. Успешный человек с адекватной самооценкой всегда  признает свои ошибки. Кроме того, советую окружать себя позитивными и целеустремленными людьми. Именно такое окружение поможет поднять самооценку, вселит в вас чувство уверенности. А вот  сравнивать себя с другими не стоит. Каждый из нас индивидуален и уникален – со своей судьбой, своими радостями и трудностями.

Любовь Пляка рекомендует использовать аффирмации – короткие фразы, которые при многократном повторении закрепляют установку в подсознании: они улучшают психоэмоциональный фон и стимулируют положительные перемены в  жизни. Можно говорить себе, например: «Я – успешная личность», «Я развиваюсь и становлюсь лучше во всем». Повторяйте эти «заклинания» несколько раз в день, особенно перед сном и после пробуждения.

Без улыбки никак


– Помогайте тем, кому вы можете помочь, – говорит специалист. – Когда вы делаете что-то для других, вы начинаете чувствовать себя более ценным индивидуумом. Обратите внимание на одежду, которую вы носите, на макияж и прическу. Одевайтесь красиво и аккуратно везде – и на работе, и дома. Любите свое тело и заботьтесь о нем. Улыбайтесь себе. Говорите комплименты. Не забывайте себя хвалить за каждое дело. Дарите себе цветы и подарки. Самое главное – действуйте.