Культура

  • 1197
  •  / 

Во Львове показывают произведения харьковского художника

Во Львове показывают произведения харьковского художника
Около четырех тысяч львовян и гостей западной столицы Украины посетили выставку произведений харьковского живописца Сергея Васильковского (1854—1917), развёрнутую в залах Национального музея имени митрополита Андрея Шептицкого и подготовленную Харьковским областным художественным музеем из своего собрания.
Во львовском музее работам Васильковского отведены пять экспозиционных залов. Начинается экспозиция портретом самого Сергея Ивановича работы его современника — художника А. Уварова. А знакомясь с работами самого Васильковского, харьковчанин чувствует, что будто бы попал в родные края. Ведь в названиях работ то и дело мелькают такие близкие сердцу места — Донец, Коробов Хутор, Дергачи, Харьков, где жил, умер и похоронен художник. Да и сами пейзажи, составляющие большинство работ мастера, — такие родные, такие непохожие на природу Запада нашей страны.

Выставка работ Сергея Васильковского работала в львовском музее около четырёх месяцев. Как сказала мне кассир музея, иностранных туристов она не привлекала — те в основном шли в залы, где выставлены иконы. Но наши соотечественники, особенно — по субботам и воскресеньям, шли именно на Васильковского.

— В прошлом году, примерно в такое же самое время, у нас в музее работала выставка  французских художников, привезённая из Франции. — поделился с «Вечерним Харьковом» младший научный сотрудник Национального музея имени митрополита Андрея Шептицкого Александр Шейко. — Среди них тоже были громкие имена, хотя — и не мирового значения. Вот на неё ходили очень много, очень часто брали экскурсии. А на выставке Васильковского я вёл экскурсию как дежурный экскурсовод всего один раз. И всё. Но на неё ходят люди. Она интересна, хотя, по сравнению с той выставкой, она ажиотажа не вызвала. Но мы дали возможность всем, кто хочет её посетить, это сделать. Думаю, что эта выставка заинтересовала львовян, как и заинтересовала харьковчан наша выставка Ивана Труша — это у нас был обмен. Я никогда не был на Харьковщине, вообще на Востоке Украины — и это немного было почти путешествие. Хорошо, интересно....

При жизни Васильковский для Львова, для Галиции был зарубежным художником. Хотя он много путешествовал по Европе, а в экспозиции выставки представлены его картины с изображением церквей в Дрогобыче и Богородчанах. А как его воспринимают львовские искусствоведы сегодня?

— Как заграничного его точно не воспринимают, но он не является настолько известным для нас по сравнению с теми же львовскими художниками, — говорит Александр Шейко. — И благодаря  этой выставке он немного стал ближе, хотя ещё и далеко. Конечно, чужим, иностранцем для нас он уже не воспринимается, но он не играл такой роли в своё время. Эта выставка помогает познакомиться ближе с природой, с художественной культурой Слобожанщины. Так же, как, я думаю, харьковчан заинтересовали те работы, которые есть на выставке Ивана Ивановича Труша. Что же касается работ Сергея Васильковского с изображением церквей в Галиции, то вовсе не обязательно, что художник видел их лично. Некоторые объекты он срисовывал с их изображений, о чём говорили нам харьковские искусствоведы на семинаре перед началом работы этой выставки.

Александр Шейко признался, что не помнит, чтобы у них в музее так долго держали выставку — около четырёх месяцев. Исключением были только упомянутая прошлогодняя выставка французских художников и эта выставка работ нашего земляка.

— Экскурсии на неё активно не заказывали, по крайней мере, на время моих дежурств. Было только один раз. Возможно, Васильковский воспринимается лучше визуально, душой, без комментариев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3262.6 грн
100 USD 2763.51 грн
10 RUB 4.692 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи