Около четырех тысяч львовян и гостей западной столицы Украины посетили выставку произведений харьковского живописца Сергея Васильковского (1854—1917), развёрнутую в залах Национального музея имени митрополита Андрея Шептицкого и подготовленную Харьковским областным художественным музеем из своего собрания.

Во львовском музее работам Васильковского отведены пять экспозиционных залов. Начинается экспозиция портретом самого Сергея Ивановича работы его современника — художника А. Уварова. А знакомясь с работами самого Васильковского, харьковчанин чувствует, что будто бы попал в родные края. Ведь в названиях работ то и дело мелькают такие близкие сердцу места — Донец, Коробов Хутор, Дергачи, Харьков, где жил, умер и похоронен художник. Да и сами пейзажи, составляющие большинство работ мастера, — такие родные, такие непохожие на природу Запада нашей страны.

Выставка работ Сергея Васильковского работала в львовском музее около четырёх месяцев. Как сказала мне кассир музея, иностранных туристов она не привлекала — те в основном шли в залы, где выставлены иконы. Но наши соотечественники, особенно — по субботам и воскресеньям, шли именно на Васильковского.

— В прошлом году, примерно в такое же самое время, у нас в музее работала выставка  французских художников, привезённая из Франции. — поделился с «Вечерним Харьковом» младший научный сотрудник Национального музея имени митрополита Андрея Шептицкого Александр Шейко. — Среди них тоже были громкие имена, хотя — и не мирового значения. Вот на неё ходили очень много, очень часто брали экскурсии. А на выставке Васильковского я вёл экскурсию как дежурный экскурсовод всего один раз. И всё. Но на неё ходят люди. Она интересна, хотя, по сравнению с той выставкой, она ажиотажа не вызвала. Но мы дали возможность всем, кто хочет её посетить, это сделать. Думаю, что эта выставка заинтересовала львовян, как и заинтересовала харьковчан наша выставка Ивана Труша — это у нас был обмен. Я никогда не был на Харьковщине, вообще на Востоке Украины — и это немного было почти путешествие. Хорошо, интересно....

При жизни Васильковский для Львова, для Галиции был зарубежным художником. Хотя он много путешествовал по Европе, а в экспозиции выставки представлены его картины с изображением церквей в Дрогобыче и Богородчанах. А как его воспринимают львовские искусствоведы сегодня?

— Как заграничного его точно не воспринимают, но он не является настолько известным для нас по сравнению с теми же львовскими художниками, — говорит Александр Шейко. — И благодаря  этой выставке он немного стал ближе, хотя ещё и далеко. Конечно, чужим, иностранцем для нас он уже не воспринимается, но он не играл такой роли в своё время. Эта выставка помогает познакомиться ближе с природой, с художественной культурой Слобожанщины. Так же, как, я думаю, харьковчан заинтересовали те работы, которые есть на выставке Ивана Ивановича Труша. Что же касается работ Сергея Васильковского с изображением церквей в Галиции, то вовсе не обязательно, что художник видел их лично. Некоторые объекты он срисовывал с их изображений, о чём говорили нам харьковские искусствоведы на семинаре перед началом работы этой выставки.

Александр Шейко признался, что не помнит, чтобы у них в музее так долго держали выставку — около четырёх месяцев. Исключением были только упомянутая прошлогодняя выставка французских художников и эта выставка работ нашего земляка.

— Экскурсии на неё активно не заказывали, по крайней мере, на время моих дежурств. Было только один раз. Возможно, Васильковский воспринимается лучше визуально, душой, без комментариев.