Экономика

  • 13794
  •  / 

Как рассчитать утилизационный сбор на свой автомобиль: разъяснения налоговой

фото: Илья Пшеничный

Как рассчитать утилизационный сбор на свой автомобиль: разъяснения налоговой
С 1 сентября вступает в силу закон, которым внесены изменения в раздел VIII Налогового кодекса Украины, в результате чего вводится экологический налог за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств (ТС).
Собранные средства направят на компенсацию расходов по утилизации.

Как проинформировали интернет-портал «Вечерний Харьков» в пресс-службе Главного управления Миндоходов в Харьковской области, плательщиками налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств будут лица, которые ввозят на таможенную территорию Украины транспортные средства и/или кузова к ним, производят транспортные средства в стране для продажи на внутреннем рынке или приобретают транспортные средства у лиц, которые не являются плательщиками этого налога. Фактически этот налог будет платиться не при утилизации ТС, а при ввозе, приобретении или продаже автомобилей, которые в дальнейшем подлежат утилизации.

Ставки налога определены законом №422 в зависимости от классификации ТС по коду товарной позиции. Для легковых автомобилей установлена ставка налога в 5 тыс. 500 грн., для пассажирских, грузовых автомобилей и специальной техники – 11 тыс.грн. Для расчета эконалога нужно количество ТС (или кузовов), подлежащих налогообложению, умножить на установленную ставку налога и соответствующий корректирующий коэффициент.

Например, на таможенную территорию Украины после 1 сентября 2013 г. ввозится два новых легковых автомобиля с рабочим объемом цилиндров двигателей 2 тыс. 500 куб. см. Сумма экологического налога на утилизацию этих ТС равна 28 тыс. 160 грн. и рассчитывается следующим образом:

Утилизационный сбор = 5500 грн. * 2,56 * 2 = 28 тыс. 160 грн.
Где:
– 5 500 грн. – ставка налога, определенная пунктом 246-1.1 ст. 246-1 Налогового кодекса;
– 2,56 – корректирующий коэффициент, определенный пунктом 246-1.2 статьи 246-1 кодекса;
– 2 – количество транспортных средств.

Освобождаются от уплаты налога импортеры и отечественные производители ТС, принявшие на себя обязательство обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации производимых ими ТС. Если произведенные ТС экспортируются за пределы Украины, то платить эконалог за них не нужно. Льготой пользуются лица, приобретающие на территории Украины автомобили, которые были впервые зарегистрированы до 1 сентября 2013 г. Весь перечень льгот определяет ст. 240.6 Налогового кодекса. В свою очередь, пунктом 242.3 статьи 242 Налогового кодекса определены случаи, когда ТС не является объектом и базой налогообложения. В частности, это касается автомобилей, которые продаются инвалидам, или ТС спецназначения, оплата стоимости которых осуществляется из госбюджета.

С августа 2013 г. вступил в силу закон Украины N 421-VII «Об утилизации транспортных средств».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3262.6 грн
100 USD 2763.51 грн
10 RUB 4.692 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи