Гости ВХ

  • 17471
  •  / 

Как бороться с работодателем и нужно ли писать заявление

фото: Илья Пшеничный

Как бороться с работодателем и нужно ли писать заявление
Как бороться с работодателем и нужно ли писать заявление Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – заместитель начальника территориальной Государственной инспекции по вопросам труда в Харьковской области Сергей Вовк.

Задержка зарплаты – самое распространенное нарушение


– Сергей Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Любовь Михайловна. Скажите, трудовое законодательство чаще нарушается на частных или государственных предприятиях?

– Безусловно, на частных, поскольку на государственных предприятиях более жесткие подходы к подбору персонала, который отвечает за кадровую работу. Особенно в отношении работников, которые заняты на государственной службе: они имеют высшее образование, а значит знакомы со своими правами и обязанностями, а также правами и обязанностями руководителя. К тому же есть специальный закон, который, помимо КЗоТа, регулирует взаимоотношения работника и работодателя на госслужбе – «Закон о государственной службе».

– А с какими нарушениями харьковчане сталкиваются наиболее часто?

– Одно из основных – нарушение законодательства об оплате труда. В частности, допускается задолженность по заработной плате. Кроме того часты нарушения сроков выплаты зарплаты. Согласно КзоТу и Закону Украины «Об оплате труда», зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. Для половины работодателей в частном бизнесе это является откровением. Некоторые даже в коллективный договор вносят пункт о выплате зарплаты один раз в месяц, что тоже является нарушением.

Все это влечет за собой нарушение сроков выплаты отпускных, сроков окончательного расчета с уволенными. Поскольку зачастую там, где зарплата выдается один раз в месяц, эти выплаты производятся одновременно с выплатой текущей зарплаты. Кстати, за задержку зарплаты, которая должна производиться не позднее 7 числа следующего месяца, при наличии оснований должна выплачиваться компенсация, о чем работодатели тоже, как правило, «забывают». Не проводится и индексация заработной платы в зависимости от уровня инфляции в стране.

Еще одно распространенное нарушение – ненадлежащее ведение кадровой документации: трудовых книжек, приказов о принятии на работу. А также не ознакомление работника с этим приказом, с условиями работы, трудового договора, с наличием вредных или тяжелых условий труда.

Восстановить права работника может только суд


– Добрый день, Сергей Анатольевич. Меня зовут Евгений Марков. Интересно, насколько активно харьковчане обращаются в инспекцию для восстановления нарушенных трудовых прав?

– Дело в том, что только суд уполномочен принимать решение о восстановлении нарушенного права. Функции инспекции по вопросам труда – надзор за соблюдением законодательства о труде. При поступлении жалобы мы выходим на проверку и устанавливаем факт наличия либо отсутствия нарушения со стороны работодателя. Но никоим образом не можем взять на себя функции суда в части восстановления нарушенных прав работника. А вот наказать работодателя за допущенное нарушение можем. Жалобы к нам поступают очень часто – с начала года было почти 1500 обращений.

Работник должен получить «расчетные» в день увольнения


– Сергей Анатольевич, добрый день. Григорий Степанович беспокоит. Меня интересует, в какой срок уволившийся работник должен получить расчетные?

– Согласно ст. 116 КзоТ все выплаты должны быть произведены непосредственно в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал (например, он работает посменно через день), то указанные суммы должны быть выплачены не позже следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Причем, о начисленных суммах собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой.

– Дело в том, что ко дню увольнения я не успел сдать все инструменты, которые за мной числятся. И мне сказали: когда сдашь – тогда и получишь расчет...

– Это, безусловно, нарушение со стороны работодателя, что может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность. Работодатель в любом случае должен рассчитаться с работником вовремя, а материальные ценности, которые за ним числятся, востребовать в судебном порядке.

– Сергей Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Маша. При оформлении пособия на ребенка у меня возникли сложности с получением справки о доходах с места работы, где я работаю по авторскому договору. Мне отказали в выдаче справки, мотивируя это тем, что я не в штате. Хотя доходы мои легальные и сведения о них подаются в налоговую. Что мне делать?

– Я бы посоветовал вам обратиться к работодателю в письменном виде с заявлением о выдаче справки о доходах. Ответ вам тоже должны предоставить в письменном виде. Отказ в выдаче справки должен быть аргументированным и обоснованным. Если вы будете не согласны с таким решением – можете с этим письменным ответом обратиться в суд. Если же весомых оснований у работодателя не найдется, ему придется выдать вам справку о доходах.

Если на предприятии потеряли трудовую книжку


– Добрый день. Меня зовут Альбина. Сергей Анатольевич, при переезде нашей организации в отделе кадров потеряли мою трудовую книжку. Скажите, имеет ли право работник хранить свою трудовую у себя?

– Законодатель не предусматривает возможности сохранять трудовую непосредственно у работника. Единственное исключение сделали лишь для людей, которые работают у физических лиц-предпринимателей.

– А законодатель не предусматривает какое-то наказание для нерадивых работодателей? Мне пришлось завести новую трудовую книжку, а все предыдущие записи пропали. Теперь даже не знаю, как их восстановить перед оформлением пенсии, ведь фирмы, на которых я работала в 90-е, ликвидированы.

– Записи в трудовой книжке можно восстановить на основании архивных документов. Если предприятие ликвидировалось, оно сдавало документы, в том числе и кадровую документацию, приказы о приеме сотрудников и увольнении, книги учета трудовых книжек – на ответственное хранение в архив. И сделав соответствующий запрос, можно получить справку, заверенную печатью архива, о том, что вы работали на таком-то предприятии, в такой-то период, на такой-то должности.

А если вы хотите, чтобы ваш нерадивый работодатель понес наказание за небрежное отношение к документам, вам необходимо обратиться с заявлением в суд либо к нам – в инспекцию по вопросам труда по адресу: Госпром, 7-й подъезд, 6-й этаж.

Испытательный срок должен оплачиваться


– Добрый день, Елена Николаевна беспокоит. Я не раз меняла работу и столкнулась с тем, что в разных организациях мне устанавливали разный испытательный срок. Скажите, какова продолжительность испытательного срока по закону?

– В соответствии со статьей 27 КЗоТ испытательный срок при принятии на работу не должен превышать трех месяцев, в отдельных случаях (по согласованию с выборным органом профсоюзной организации) шести месяцев. А если человек принимается на рабочую специальность – не более одного месяца.

– А если меня принимали на работу с испытательным сроком три месяца, а по его истечении работодатель решил его продлить – он имеет на это право?

– Нет, испытательный срок не продлевается (за исключением, когда работник отсутствовал на работе по болезни или на других законных основаниях). Работодатель должен принять однозначное решение: либо он принимает вас на работу на постоянной основе, либо увольняет в связи с непрохождением испытания.

– Здравствуйте, меня зовут Виктор. Сергей Анатольевич, при приеме на работу мне предложили бесплатно выполнять определенные функциональные обязанности в течение трех месяцев: мол, посмотрим, как справляешься, если нас устроишь – тогда оформим официально.

– Если вам предлагают такие условия – нужно сразу же разворачиваться и уходить. Иначе наверняка обманут. По закону сразу же издается приказ о принятии на работу на конкретную должность с конкретным испытательным сроком. При этом на испытуемого распространяются все права – режим работы, выплата зарплаты, оплата больничного. Если по истечении испытательного срока вы, как работник, работодателя не устраиваете – у него есть законные основания вас уволить.

Диалог будет продолжен
Ответы на многие другие вопросы, заданные в ходе «Прямой линии ВХ» на тему трудовых отношений, будут регулярно публиковаться на интернет-портале «Вечерний Харьков» – следите за новостями и обновлениями.

«По сокращению штатов» или «по собственному желанию»?


– Сергей Анатольевич, добрый день. На предприятии грядет сокращение штатов, мне предлагают уволиться по собственному желанию. Не навредит ли мне эта формулировка? Меня зовут Надежда.


– В любом случае предложение написать заявление об увольнении по собственному желанию можно рассматривать как принуждение, поскольку такое предложение само по себе исключает наличие волеизъявления непосредственно работника.

Если же на предприятии грядет сокращение штатов, сотрудников об этом должны предупредить за два месяца до увольнения и предложить другую работу – при наличии вакансий. Вместе с тем, работник при желании может подать заявление с просьбой собственнику или уполномоченному им органу сократить срок предупреждения об увольнении и указать дату, с которой он желает быть уволенным. При этом в трудовую книжку вносится запись об увольнении по п. 1 ст. 40 КзоТ (по сокращению штатов).

Лично мой совет: если вас предупредили о грядущем сокращении штатов и вы другой работы себе не нашли – не спешите писать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон, поскольку при увольнении по п. 1 ст. 40 КзоТ выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка. Если же человек увольняется по собственному желанию, ему выплачивается зарплата, которую он заработал на момент расторжения трудового договора, плюс компенсация за неиспользованные дни отпуска. Хотя в отдельных отраслях экономики, на отдельных предприятиях отраслевым соглашением или коллективным договором могут быть предусмотрены еще какие-то дополнительные выплаты, помимо установленных законодателем.

– Здравствуйте, Светлана беспокоит. Сергей Анатольевич, мне предложили другую работу, перейти на новое место необходимо в короткий срок. Написала заявление на увольнение «по собственному желанию», но руководство меня не отпускает, пока я не отработаю две недели. Законно ли это?

– Согласно КзоТ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. То есть здесь подразумевается не обязанность отработки, а обязанность работника предупредить работодателя за две недели о том, что он хочет уволиться. Работник пишет заявление: прошу вас уволить меня по собственному желанию (ст. 38 КзоТ) с такого-то числа и подает его за две недели до указанной даты увольнения.

Но при этом законодатель предусмотрел несколько моментов, когда увольнение по собственному желанию может быть произведено в тот срок, о котором просит работник:
– если оно обусловлено невозможностью продолжить работу в связи с переездом на новое место проживания;
– переводом мужа или жены на работу в другую местность;
– поступлением в учебное заведение;
– невозможностью проживания в данной местности, подтвержденную медицинским заключением;
– беременностью,
– уходом за ребенком до достижения 14 лет;
– уходом за ребенком-инвалидом;
– уход за больным членом семьи;
– выходом на пенсию;
– при принятии на работу по конкурсу и др.

В вашей ситуации можно написать заявление с просьбой уволить вас по соглашению сторон. Если работодатель понимает, что ваш «срочный» уход никоим образом не скажется на работе предприятия и если у вас с руководителем сложились нормальные отношения, он может пойти вам на встречу. Но может и отказать, и это тоже будет законно.

Личное дело
Сергей Анатольевич Вовк родился 13 апреля 1970 года в Житомирской области.
1987 – 1994 гг. – учеба в Харьковской государственной академии железнодорожного транспорта (специальность «бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности»).
1993 – 1994 гг. – работа в НВВП «Новинтех-Харьков»;
1995 – 1996 гг. – Биржевое агентство недвижимости «Поиск»;
1996 – 1998 гг. – Биржевое агентство недвижимости «Центр»;
2001 – 2002 гг. – управление труда и социальной защиты населения Фрунзенского райсовета г. Харькова;
2006 – 2008 гг. – учеба в Харьковском национальном экономическом университете (специальность «государственная служба»).
2006 – 2009 гг. – учеба в Харьковском государственном педагогическом университете им. Г. Сковороды (специальность «Правоведение»).
С 2002 г. – Территориальная государственная инспекция по вопросам труда в Харьковской области, с 2009 г. – заместитель начальника инспекции.
Женат, есть дочь.
Хобби – книги, кино, спорт, филателия

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3262.6 грн
100 USD 2763.51 грн
10 RUB 4.692 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи