В июле харьковские автомобильные перевозчики повысили стоимость проезда на некоторых автобусных маршрутах.

Но не все из них сделали это экономически обоснованно, считают антимонопольщики.

Как объяснил председатель Харьковского областного территориального отделения АМК Украины Анатолий Косолапов, при расчете тарифа на проезд  перевозчик должен руководствоваться методикой расчета тарифов на услуги пассажирского автомобильного транспорта, утвержденной указом Министерства транспорта и связи и зарегистрированной в Минюсте. Однако, не все харьковские перевозчики соблюдают предписания этой методики.

В работе двух предприятий терротделение усмотрело нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. По данным фактам возбуждены дела. Пока ведется следствие и идет сбор доказательств, названия фирм-перевозчиков, а также автобусные маршруты, которые они обслуживают, Анатолий Косолапов  не озвучивает. Вместе с тем теротделение АМК  продолжает анализировать тарифы на услуги по перевозке пассажиров и у других перевозчиков.

– Возможно, нарушителей будет и больше, – отмечает Анатолий Косолапов.– Экономическую необоснованность мы будем квалифицировать как нарушение Закона «О защите экономической конкуренции» и применять соответствующие санкции,

По его словам, территориальное отделение может оштрафовать перевозчиков на сумму от 17 до 68 тысяч гривен, а также выдать предписание с требованием устранить нарушения. В случае отказа делом займется непосредственно Антимонопольный комитет Украины. В этом случае сумма штрафа может быть значительно больше – 10% от валового годового дохода предприятия.

Кроме того, антимонопольщики зафиксировали еще одно нарушение – некоторые  перевозчики возят пассажиров без оформления билетно-кассовых листов, где должна указываться стоимость билета, количество проданных билетов и выручка.

– Безучетная перевозка пассажиров создает благоприятную почву для искусственного занижения объема перевезенных пассажиров и, соответственно, увеличения стоимости перевозки одного пассажира, – отмечает Анатолий Косолапов. – А это дает  возможность перевозчикам устанавливать необоснованно завышенные тарифы.

По его словам, в ходе проверки было выявлено три перевозчика, которые не оформляют билетно-кассовые листы – ДП «Автосервис», ООО «Укравтотрансервис+» и ООО «Трансервис». Этим предприятиям также грозят штрафные санкции.