За подаренную квартиру придется заплатить налог

За подаренную квартиру придется заплатить налог
Знакомая хочет купить квартиру, продавец предлагает оформить не договор купли-продажи, а дарственную. Можно ли так делать и в чем преимущество?
Ольга Петровна
– Если вы заключаете договор дарения, то вам необходимо знать, что этот договор можно легко оспорить в суде, – отвечает на вопрос нашей читательницы юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Евгения Стреляева. – В соответствии со ст. 717 Гражданского кодекса Украины, по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одариваемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

Ст. 203 ГКУ предусматривает общие требования, соблюдение которых необходимо для действительности сделки:

– содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам;
– лицо, совершающее сделку, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности;
– волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле;
– сделка должна совершаться в форме, установленной законом;
– сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею;
– сделка, которая совершается родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

Например, если даритель докажет в судебном порядке, что на момент заключения сделки его волеизъявление не являлось свободным (имело место насилие, лицо находилось под влиянием угрозы, обмана и тому подобное), сделка признается недействительной. Если суд признает договор дарения не действительным, деньги за квартиру вам никто не вернет.

– Также следует отметить, что в отличие от договора купли-продажи, на договоры дарения не распространяются требования по качеству предмета, – уточняет Евгения Стреляева. – Даритель не обязан исправлять недостатки принятого дара или нести расходы, связанные с их исправлением, или обменивать дар на качественную вещь, даже если ему было известно о существовании недостатков дара.

При этом полученный доход от продажи недвижимого имущества не облагается налогом, если такая продажа проводится не чаще одного раза в течение налогового (отчетного) года при условии, что продаваемая недвижимость находится в собственности продавца больше трех лет.

По договору дарения имущество передается в собственность одариваемому безвозмездно. Заключается такой договор письменно и нотариально заверяется. Нотариусы ежеквартально предоставляют налоговым органам информацию о зарегистрированных сделках. Именно поэтому избежать уплаты налога по договору дарения недвижимости невозможно. В Украине размер налога на дарение зависит от того, кто получает подарок.

Так, 0% от стоимости подарка или, попросту говоря, ничего не заплатят те, кто приходится дарителю родственниками первой степени родства (родители мужа или жены, муж или жена, дети мужа или жены, а также усыновленные дети).Кроме того, по нулевой ставке облагается налогом на дарение движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства, полученные в дар инвалидами 1 группы, детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки.

Налог на дарение в размере 5% от стоимости подарка заплатит тот, кто не приходится дарителю членом семьи первой степени родства или не состоит с ним в родстве вообще.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи