Культура

  • 947
  •  / 

В США появился первый претендент на премию «Оскар»

В США появился первый претендент на премию «Оскар»
Фильм американского режиссера Ли Дэниэлса «Дворецкий» стал одним из предварительных фаворитов на соискание премий Американской Киноакадемии «Оскар».
Картина "Дворецкий" основана на реальной истории, описанной в статье газеты The Washington Post. В ней рассказывается о жизни дворецкого Юджина Аллена, служившего в Белом Доме восьми президентам. Главного героя в фильме зовут Сесил Гейнс и его играет Форест Уитакер ("Последний король Шотландии", "Пес-призрак: Путь самурая").

Кроме Уитакера, в "Дворецком" задействованы Опра Уинфри, Джон Кьюсак, Джейн Фонда, Терренс Ховард, Ленни Кравиц, Ваннеса Редгрейв, Алан Рикман и другие.

Бюджет фильма составил 30 млн долларов. По данным сайта Box Office Mojo, "Дворецкий" собрал уже 56 млн за две недели проката, став лидером североамериканского бокс-офиса.

Кроме того, что "Дворецкий" пользуется успехом у зрителей, критики также высоко оценивают новый фильм Ли Дэниэлса. На сайте Rotten Tomatoes, собирающем отзывы критиков, рейтинг фильма составляет 72%, что соответствует количеству положительных рецензий.

"Вдохновившись статьей Уила Хэйгуда в The Washington Post о жизни Юджена Аллена, работавшего дворецким в Белом Доме на протяжении восьми президентских администраций, мистер Дэниэлс рассказал историю движения за гражданские права", - пишет New York Times.

Сообщается также, что фильм очень понравился Бараку Обаме.

"У меня слезы наворачиваются на глаза при мысли не только об этом дворецком, но и о целом поколении талантливых и умелых людей, которые из-за сегрегации и дискриминации не смогли полностью проявить себя", - цитирует его слова Lenta.ru.

Дата выхода "Дворецкого" в украинский прокат пока неизвестна.

Ли Дэниэлс номинировался на "Оскар" в категориях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер" за фильм "Сокровище". Предыдущая его картина - "Газетчик" - принимала участие в основном конкурсе Каннского кинофестиваля в прошлом году.

По мнению кинокритиков и киножурналистов США, "Дворецкий" вполне может стать одним из фаворитов грядущей "оскаровской гонки".

Номинанты на премию "Оскар" будут объявлены 16 января. Сама церемония пройдет 2 марта 2014 года - ее перенесли из-за Зимних Олимпийских игр.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи