Харьков

  • 2356
  •  / 

Новый учебный год в Харькове: новации и рекомендации

фото: Илья Пшеничный

Новый учебный год в Харькове: новации и рекомендации
Новый учебный год в Харькове: новации и рекомендации С начала нового учебного года записывать малышей в дошкольное образовательное учреждение будет не заведующая детским садом, а электронная система. Чиновники уверяют, что теперь эта процедура станет намного прозрачнее.
Как сообщила директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко, сейчас во всех регионах страны вводится единая информационная система управления образованием (ИСУО). Одна из ее составляющих – введение с 1 сентября электронной системы регистрации детей в дошкольные учреждения.

– До недавнего времени регистрацию детей вели заведующие детсадов в специальных журналах, – объясняет суть новаций Ольга Ивановна. – Но родители могли одновременно записать ребенка в несколько детских садов, и когда мы пытались проанализировать уровень потребности в дошкольном образовании в том или ином микрорайоне, информация получилась искаженной. Сейчас все данные о детях, которые были зарегистрированы в детских садах, переносятся в систему электронной регистрации. Регистрация проводится по номеру свидетельства о рождении ребенка, и электронная система может прикрепить ребенка только к одному детскому саду. Поэтому родители, которые записали ребенка в несколько учреждений, должны определиться с выбором и сообщить об этом заведующей этого детсада.

Регистрацией будет ведать не администрация детского сада, как раньше, а модератор, отвечающий за свой район города. По словам Ольги Деменко, система будет доступна для наблюдения и контроля на любом уровне – от районного до министерского.

Зарегистрировать ребенка в дошкольное учреждение можно на сайте Департамента образования или на сайте управления образования своего района. Регистрировать детей можно в любом возрасте, главное – указать год поступления в детский сад.

– Набор, как правило, проходит в июле-августе, и когда подходит очередь ребенка, на сайте в списке регистрации высвечивается, что он зачислен. В течение месяца родители должны получить направление в детский сад и отнести документы. При этом исключается человеческий фактор: система дает возможность контролировать прозрачность записи, – уверяет Ольга Деменко.

– Надеюсь, электронная система действительно сделает прозрачной систему оформления детей в садик, – делится с «ВХ» мама четырехлетнего Артема Ирина Филиппенко. – Я отнесла документы ребенка в детский сад, когда ему было еще полгода. Каждый год исправно отмечалась, а когда сыну исполнилось 3 года, мне сказали: «Мест нет». При этом, общаясь с другими мамами, я узнала, что на самом деле места были и других ребятишек в это учреждение приняли.

А вот харьковчанка Татьяна Шевченко говорит, что в нововведении пока много непонятного.

– Плохо, что записаться можно только в один садик, – считает мама двухлетнего Артема. – Если бы была возможность подать заявления сразу в несколько детсадов, я была бы спокойней, что ребенка возьмут хотя бы в один из них. Где гарантия, что в нужное время места в садике будут? Во-вторых, плохо то, что на сайте я не вижу списка уже записавшихся детей — не понятно, какие мы по счету в очереди. А значит, нельзя спрогнозировать, сколько времени придется ждать, прежде чем из сада придет приглашение привести ребенка. И что делать, если администрация пришлет отказ? Получается, что и нововведение неплохое, но к нему нужно еще много разъяснений для родителей.

Но это еще не все новации, которые ждут детвору в нынешнем учебном году.

Как сообщила директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко, уже несколько лет число детей в школах, в том числе и первоклассников, увеличивается. В этом году за парты сядут 11 тысяч 800 первоклассников – почти на 650 больше, чем в прошлом году, а общее количество школьников увеличится более чем на тысячу.

1 сентября выпадает на воскресенье, учебных занятий не будет, тем не менее старт новому учебному году будет дан: в этот день учеников собирают на праздник первого звонка. Первый урок в каждой школе будет посвящен главной в этом году для нашего города дате – 70-летию освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков, и администрациям школ разрешили проводить этот урок на свое усмотрение – 1 или 2 сентября.

Однако Ольга Деменко предупредила: школьникам нужно пройти медосмотр, прежде чем приступить к занятиям. Медосмотры будут проводиться с 27 по 31 августа в школах и обязательны для всех, кроме первоклассников. Углубленные медосмотры детей в школах организуют в течение учебного года – с сентября по май.

«Левой» учебной литературе объявят войну


По данным Ольги Деменко, в этом учебном году проблем с учебниками не будет. 1-е, 2-е и 5-е классы работают по новому государственному стандарту среднего образования, поэтому учебниками они обеспечены полностью. Остальным классам достанутся книжки, по которым учились их предшественники.

– Но в этом году мы будем уделять особое внимание тому, чтобы все учебники и методические пособия, которыми пользуются учителя во время учебного процесса, имели гриф Министерства образования и науки. К сожалению, сейчас очень много контрафактной литературы, в которой не соответствует требованиям как содержание текстов, так и размер шрифтов, цвет и качество бумаги, на которой напечатаны пособия, – подчеркивает директор департамента.

Не секрет, что школьные учителя сами являются авторами учебных пособий и советуют школьникам их приобрести.

– Но и эти пособия обязательно должны быть рекомендованы Министерством образования и науки, – подчеркивает Ольга Ивановна.

Молодые специалисты установили в школах рекорд


В этом году к работе приступит рекордное за последние десять лет количество молодых специалистов. В позапрошлом году из вузов в детские образовательные учреждения пришли работать 230 молодых специалистов, в прошлом году – 250. В этом году в детские сады и школы приняты 315 молодых учителей и воспитателей.

– В школах все вакансии уже заполнены, – говорит Ольга Деменко. – Сейчас мы решаем вопросы по привлечению студентов-магистров к работе в детских садах. Мы взяли на работу всех выпускников-воспитателей, но их недостаточно: сеть дошкольных учреждений постоянно расширяется – в 22 открытые в этом году группы нужны 44 новых воспитателя.

Определиться с будущим помогут в школе
В Министерстве образования и науки доработан проект Концепции старшей профильной школы. Ее суть – профессиональное самоопределение старшеклассников еще в стенах школы.
– На сегодняшний день 80% харьковских школ в старших классах уже работают по определенным профилям, – говорит директор Департамента образования Ольга Деменко. – В гимназиях и лицеях реализуют идею профилизации обучения уже не один год, мы работаем сейчас над этим и в общеобразовательных школах. Восьмые и девятые классы являются допрофильными, а десятые и одиннадцатые классы функционируют как профильные – выбирают одно из направлений как приоритетное. Я полностью с этим согласна. К сожалению, бывает, что выпускники до самого окончания школы не знают, кем они хотят стать и куда пойдут учиться. Поэтому нам неплохо было бы перенять зарубежный опыт, где система специализации в школе находится на высоком уровне. Многие наши дети показывают высочайший уровень знаний почти по всем предметам, но хотелось бы, чтобы в старшей школе дети уже видели свою перспективу. Если после школы ребенок собирается идти, например, в технический вуз – больше внимания нужно уделить математике, физике, химии. Следовательно, по этому направлению школьнику нужно больше учебных часов, чтобы сдать ВНО и поступить.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи