Харьковчане недоумевают: на дворе лето – а цены на яйца растут, как осенью. Как выяснилось, подорожание спровоцировал небывалый спрос на яйца украинских несушек за границей.

По данным Главного управления статистики в Харьковской области, в июле яйца подорожали на 14.4%. И в августе цены на них продолжали расти.

– Вот купила по 10 гривен, – говорит бухгалтер Екатерина Петровна. – Для лета это очень дорого. Помню, в прошлом году за десяток 8 гривен просили.

– Я сегодня видела на ценниках уже 11 гривен, – удивляется мать четырехлетнего Миши Татьяна.

Генеральный директор Харьковской областной ассоциации птицеводческой промышленности Вадим Шиян подтверждает: в прошлом году производители продавали яйца по 5.97 грн./дес. Сейчас – в среднем по 7.93 грн./дес., а некоторые и по 9 грн./дес. В рознице яйца примерно на две гривны дороже.

– Летом яйца традиционно дешевеют, поскольку потребление, а значит и спрос на них падают. А поскольку товар этот скоропортящийся, чтобы не было переизбытка, производители сокращают поголовье кур-несушек, – объясняет Вадим Васильевич. – К осени ситуация меняется, поскольку потребление яиц увеличивается. В Харькове этот момент совпадает с массовым возвращением в город студентов после каникул. Чтобы не допустить дефицита – производители высаживают новых несушек, и цены на яйца растут.

Однако в этом году небывалый спрос на яйца украинских несушек за границей внес коррективы в привычную схему.

– Объемы экспорта возросли, излишки яйца ушли с рынка, поэтому и цена продажи выросла, – говорит Вадим Васильевич. – А мгновенно увеличить производство яиц в связи с этим невозможно: куры же не могут нестись чаще, чем заложено природой.