В Харькове проходит перерегистрация граждан, состоящих на квартирном учете.

Как уже сообщал интернет-портал «Вечерний Харьков», для занесения в Единый государственный реестр очередников необходимо собрать новый пакет документов, иначе очередник лишится права на получение жилья.

По словам начальника управления квартирного учета и распределения жилой площади департамента жилищного хозяйства горсовета Надежды Половянской, сейчас в Украине и в, частности, в Харькове идет составление Единого государственного реестра граждан, состоящих на квартирном учете.

– Если раньше для ежегодной перерегистрации требовалась только справка с места жительства и дополнительные документы в случае изменения состава семьи, то для внесения в Единый госреестр нужно собрать целый пакет документов, – говорит Надежда Георгиевна. – В случае непредоставления документов очередник не будет включен в Единый госреестр и встанет вопрос о снятии его с квартирного учета.

По ее словам, Единый государственный реестр даст возможность планировать обеспечение жильем очередников.

– Это будет список реально нуждающихся в жилплощади граждан, а не тех, кто зарегистрировался 25-30 лет назад и просто стоит в очереди, – говорит Надежда Половянская. – При перерегистрации граждане обязаны сами предоставлять справки, однако многие игнорируют ежегодную перерегистрацию, просто ожидая свой очереди. А это не дает возможности наблюдать истинное положение дел и понимать потребность той или иной категории в жилплощади. К тому же сейчас в Харькове действуют несколько жилищных программ, стать участниками большинства из которых можно лишь при условии нахождения на квартирном учете.

Как не вылететь из квартирной очереди в Харькове


Тем, кто уже самостоятельно улучшил свои жилищные условия, нужно сообщить об этом хотя бы по телефону, чтобы их могли снять с квартирного учета. Харьковчанам, состоящим на учете на предприятиях, нужно подать необходимые документы на этом предприятии.

Надежда Половянская отметила, что срок приема документов – до 1 октября, хотя принимать их будут до тех пор, пока Единый госреестр не будет составлен.

Пакет документов, необходимых для перерегистрации
Для внесения в Единый госреестр необходимо предоставить справку о составе семьи и регистрации с места проживания, копии паспортов всех членов семьи, состоящих на учете, копию правоустанавливающих документов на жилое помещение, в котором зарегистрированы граждане (если жилье приватизировано – то свидетельство на право собственности на помещение), индивидуальный идентификационный код, документы, подтверждающие право гражданина на льготу, свидетельство о рождении детей, копии паспортов тех, кто был детьми на время постановки на очередь.

Этот пакет документов необходимо представить в отдел квартирного учета по адресу: пл. Конституции, 7, 6-й этаж, комн. 602 и 609.

Телефоны для консультаций: (057) 725-26-80 и (057) 725-26-83. График работы отдела: с понедельника по пятницу с 9.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30, в субботу с 9.00 до 13.00.