Праздником красок закончится лето в Харькове. 31 августа на стадионе «Арсенал» более двух тысяч харьковчан устроят индийский фестиваль красок Холи.

Индийский фестиваль красок входит в топ самых ярких праздников в мире. Ему уже более двух тысяч лет, и сейчас традицию обсыпаться порошковыми красителями у индусов перенимают другие страны. Теперь это развлечение доступно и украинцам — месяц назад молодежь потренировалась проводить Холи в Киеве и вот красочный фестиваль уже в Первой столице.

– Когда я была в Индии, много слышала об этом фестивале. В Индии в этот день никто не работает, все ходят по улицам и разукрашивают друг друга, при чем не только красками, но даже грязью, – рассказывает одна из организаторов акции Катя Гнетнева. – А в нашем городе о нем никто не знает. Вот и появилась мысль познакомить харьковчан с Холи. Желающих поучаствовать в таком красочном и веселом мероприятии нашлось немало — более двух тысяч человек. Мы соберемся на стадионе «Арсенал», будем друг друга разукрашивать яркими индийскими красками, обливаться красочной водой, танцевать и веселиться.

Порошковые краски для фестиваля Холи в Харьков привезли специально из Индии, там их делают из натуральных трав с добавлением специальных ферментов.

– Эти краски безвредны и даже считаются лечебными –  индусы используют их для профилактики заболеваний органов дыхания, – уверяет Екатерина. – Для фестиваля в Харькове мы закупили больше 300 килограммов сертифицированных красок, расфасуем их в пакетики по 100 граммов и будем продавать гостям акции по 25-35 гривен.

Отмыться потом можно будет водой и мылом, а вот отстирать одежду проблематично, поэтому на фестиваль лучше надеть вещи, которые не жалко выбросить, предупреждает активистка.

– На стадионе будут работать душевые, камеры хранения, так что можно будет и отмыться, и переодеться по окончании действа, – уточняет Катя Гнетнева.

Участники фестиваля начнут собираться на стадионе в 14.00. Помимо обычного обсыпания красками, желающие смогут также «постреляться» из водяных пистолетов, разучить индийский танец, продегустировать индийский чай, поучиться медитации и йоге, примерить чалму и сари или приготовить одно из национальных индийских блюд. Изюминкой фестиваля станет специальное авиашоу.

– Есть договоренность с конструкторами, которые разрабатывают модели ракет, так вот несколько этих ракет взлетят в небо и рассыпят над участниками красочный порошок, – делятся нюансами мероприятия организаторы.

А в 19.00 на стадионе состоится массовый красочный салют.

– Ведущие соберут всех под сценой и мы одновременно по команде бросим краску вверх. Это будет незабываемое яркое зрелище, –  обещает Катя Гнетнева.