В Харькове на строящейся станции метро «Победа» начали рыть котлован для строительства платформенного участка станции.

Строителям предстоит выкопать и вывезти 20 тыс. куб.м земли. Одновременно идет подготовка по укреплению котлована. Планируется, что он будет полностью вырыт за месяц, и в конце сентября начнется бетонирование, фундаментирование, возведение стен. Глубина котлована – 11 м.

Заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Анатолий Кравчук высказывает оптимистический прогноз: проспект Победы, где специально для строительства станции кардинально изменена схема движения транспорта, будет открыт раньше, чем станция: движение планируют восстановить после строительства платформы.

– На сегодняшний день из-за ограниченного финансирования мы работаем, конечно, не на полную силу, но сроки и объемы, которые определены штабом строительства, выполняются, – говорит Анатолий Кравчук. – Сейчас работаем за счет средств подрядных организаций и очень ждем поступления денег, вырученных от продажи стадиона «Металлист», поскольку нам понадобится еще год, чтобы построить станцию.

На строительство «Победы» уже использовано около 140 млн грн, а еще необходимо 400 млн грн, которые должны поступить от продажи стадиона. Сейчас на станции работает около 50 человек, но с началом полномасштабного финансирования количество рабочих увеличится до 500.

Готовность станции на сегодня – без учета котлована для платформы – составляет около 70%, при этом полностью построены два выхода из станции, один – наполовину, еще один – пока не строился. Тоннель от «Алексеевской» до «Победы» уже готов.