Ограничение суммы наличных расчетов не предполагает обязательного открытия банковского счета покупателем.

«Правилами не предусматривается обязательное открытие счета человеком, который начинает операцию. На начальном этапе покупатель может внести наличные средства в банк или на счет нотариуса», - сообщила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

Вместе с тем, она подчеркнула, что у продавца должен быть счет в банке и средства он будет получать исключительно в безналичной форме.

По словам Рычаковской, помимо этого инструмента для расчетов на сумму более 150 тыс. грн НБУ также предлагает еще четыре других.

«Во-первых, это прямые переводы между двумя клиентам», - отметила она, добавив, что в данном случае и у покупателя, и у продавца должны быть открыты счета в банке.

«Второй инструмент - это использование условных вкладов. Физлицо-покупатель может открыть счет на физическое лицо-продавца», - пояснила заместитель председателя НБУ.

По ее словам, при использовании данной формы расчета, должны быть прописаны условия, при которых продавец получает право обладания средствами.

«Это может быть договор купли-продажи, подтверждающий состоявшуюся сделку. В условиях может быть также прописано, в каком случае физлицо-покупатель имеет право на возврат денег», – заявила она.

Кроме того, по ее словам, также украинцы смогут осуществлять расчеты на сумму более 150 тыс. грн посредством счетов и депозитов нотариусов. Рычаковская отметила, что данный инструмент не создаст неудобства в работу нотариусов, связанные с их отчетностью перед налоговой, так как нормативной базой четко определено, что средства, поступающие на счета нотариусов от покупателя, принадлежат гражданам – участникам соответствующей операции.

Также она подчеркнула, что еще один инструмент, предлагаемый НБУ, – аккредитивы физических лиц.

Напомним, постановление Нацбанка «Об установлении граничной суммы расчетов наличными» состоит из двух пунктов, один из которых касается бизнеса, другой - потенциальных покупателей квартир и дорогих авто.

Так, для бизнеса НБУ ограничил возможность расчетов между собой наличными не более 10 тыс. гривен в течение одного дня. Это ограничение касается и предпринимателей, поэтому те, кто получает зарплату, и относятся к «упрощенцам», теперь в случае превышения десятитысячной порога получат ее частями.

Кроме того, граждане не смогут рассчитываться наличными за товары или иную покупку стоимостью более 150 тыс. гривен в течение одного дня.