На чемпионате мира по карате J.K.S, который прошел в Токио, украинская сборная заняла второе место в общекомандном зачете.

Внес свою лепту в достижение столь высокого результата и харьковчанин Назар Назарько, который завоевал бронзу в индивидуальном кумитэ среди юниоров.

«Мы показали прекрасный результат»


На мировом форуме представителей популярного боевого единоборства в Японии было представлено 16 стран, рассказывает президент Харьковской областной ассоциации карате J.K.S. заслуженный тренер Украины Владимир Караван. Украинская команда принимала участие в соревнованиях в составе 30 человек, среди них восемь харьковчан.

– Япония, естественно, выставила самый большой состав – до 90% всех спортсменов. А у них особый подход и к тренировкам, и к соревнованиям, и вообще к спорту. Японские спортсмены очень старательные и трудолюбивые, техника боя отточена идеально. На соревнования они выходят защищать не столько цвет своего пояса, то есть личные достижения, сколько честь Родины и императора – для них это свято. Судейство тоже было японское, так что сражаться было нелегко, – признается Владимир Караван. – И тем не менее мы показали прекрасный результат: в командном зачете Украина заняла второе место (первое, конечно, было за японцами). Я и мой сын Максим вошли в восьмерку финальных спортсменов, а Назар Назарько занял третье место в разделе кумитэ.

Победа далась нелегко


Назару 15 лет, он имеет черный пояс – первый дан, карате занимается с первого класса. За несколько лет юный спортсмен успел поездить по миру и неоднократно почувствовать вкус победы, однако бронзу, завоеванную в Стране восходящего солнца считает особым достижением.

– В Японии я побывал впервые, – рассказывает Назар Назарько. – Прежде всего нужно было адаптироваться в этой своеобразной стране. Сказывалась и десятичасовая разница во времени, и чужой климат, и непривычная еда. Чтобы купить хлеб, приходилось отправляться за ним ранним утром – его продают в очень малых количествах специально для туристов. Сами же японцы хлеб не едят – его заменяет рис. К тому же психологически было сложно настроиться на борьбу. Когда я увидел, как японец разминается, даже запаниковал – в его действиях были скорость, точность, напор, боевой дух, выправка. Помогла поддержка родителей, которые все время были рядом. Тренер Владимир Караван неустанно внушал: «Ты можешь! Докажи, что ты лучший!». И у меня появилось чувство уверенности и настрой на победу. Я благодарен и Антону Гидрату, который тоже активно готовил меня к соревнованиям по кумитэ.

По словам Владимира Каравана, карате – это не только упорные тренировки, многократное оттачивание мастерства, распорядок дня и строгая диета. Огромную роль в воспитании спортсмена играет поддержка родителей. Если цели и задачи тренера и родителей не совпадают, если они работают не в тандеме – ребенку трудно добиться результата. В этом плане Назару с родителями повезло.

– Тем более у парня сейчас очень сложный возраст. Появляются новые интересы, начинается «не могу», «не хочу». Однако родители не дают ему расслабиться, – отмечает Владимир Караван. – А вообще Назар очень разносторонний мальчик – учится в частной школе, занимается английским и японским языками, прекрасно рисует. Но главное – в нем есть лидерские качества, целеустремленность, трудолюбие, – для спортсмена это важно.

Японию сложно понять и невозможно забыть


Помимо наград, харьковские спортсмены привезли из Японии колоссальный опыт и массу незабываемых впечатлений.

– В общей сложности мы провели в Токио неделю – жизнь там очень размеренная, никто никуда не спешит, – делится Владимир Караван. – Жить там довольно дорого. Обычный гостиничный номер обходился в 1800 гривен в сутки. Питание, проезд – все очень-очень не дешево. Зато сервис и культура – на высшем уровне: везде кондиционеры, чистота, невероятно вежливые улыбчивые люди. Тебе везде рады, с тобой везде здороваются. В магазине, пока расплачиваешься на кассе – в дверях уже ждет японец, держа перед собой сумку с твоими покупками: вручил, поклонился и пока ты не вышел – голову не поднимет.

Особенно поразила харьковчан честность японцев.

– Была ситуация, когда отец одного из спортсменов забыл в вагоне метро барсетку с большой суммой денег. Вышли из поезда, отошли уже на приличное расстояние – и тут он аж присел от ужаса: «Барсетку забыл». Через два часа мы вернулись. Смотрим, стоят два японца и держат в вытянутых руках барсетку, – рассказывает Владимир Караван. – Один из наших земляков забыл в такси дорогой фотоаппарат – приходит в гостиницу, а там его ждет сюрприз: красная коробочка, перевязанная нарядной ленточкой . А а в ней забытый фотоаппарат.

Домой харьковчане возвращались через Москву.

– В аэропорту при прохождении через турникет, раздался писк устройства и тут же грубый окрик: «Вернись обратно!». Вот я и дома, – смеется Владимир Караван.